新五代史 新五代史 9.1分

又是一段英雄史歌

dorath
2018-06-30 09:30:11

五代史真的好看, 真的很好看. 而且特别容易看懂. 比"如果这就是宋史"里讲的五代史要更加好看. 有可能是欧阳修的加成吧. 感觉三国虽然人物众多, 感觉称的上英雄的也就那么几个吧. 所谓英雄就是需要有完整的从底层进入高层的奋斗史, 有n多战役的加成, 和n多宫廷政变的修炼. 要个性独特, 固守一方. 三国毕竟只有三国, 五代十国,的小国就恒河沙数, 每一代开国皇帝都是个小刘备, 小孙坚. 样本之丰富, 叹为观止. 本来一个柴荣已经让人惊掉下巴, 结果这样的人物真是太多了, 都数不过来. 每场战役又各有情趣. 不愧是欧阳修执笔,感觉人物清晰如唔, 战场形势交代也条理分明. 本来对这一段历史是最没有兴趣的, 也了解甚少, 竟然没想到捡到一个宝

刚看了一章钱缪的, 挺好看. 很有传奇性啊

感觉五代真是群雄并起, 好多后代的王都出生草根, 给人一种看三国演义的感觉. 哎, 怎么自己就看的少呢.

感觉钱缪很像刘备起始状态就是个地痞流氓, 因为杀黄巢有功, 跟着董昌在高骈手下混. 没想到高骈跟个袁绍一样, 根本不愿主动出击, 董昌就带着钱缪会到自己的地盘, 建立自己的地方势力. 然后,刘汉宏(越州-绍兴), 董昌(杭州),互相争地盘. 刘汉宏手下没有钱缪这样的能人, 结果两战两败.

这个董昌是这段世家里最大的傻子. 莫名其妙自己跑越州, 然后莫名把杭州给了钱缪,自此钱缪开始招兵买马, 各种笼络有能力的人. 比如说把别人诸侯国的将领拉到家里养老, 把自己的女儿嫁给最得意的手下. 而董昌以为自己已经说服 杨行密(淮南), 钱缪也是自己的人, 竟然就称王了.

钱缪灭董昌这件事, 怎么看都是钱缪反叛出卖前领导. 搞不好董昌称王这件事, 就是钱缪一手策划的, 看他之前跟钟起一家的交流, 我只能想象这家伙跟瓦里斯一样, 这种算命的都是他的小小鸟. 反正钱缪如愿以偿统领杭越,

但是他还是被部下如法炮制, 被政变了, 差点搞到有家难回. 然而此时,儿女的用处就显现出来. 女婿就跟赵子龙一样保他不死. 儿子被扔到杨行密(淮南)的大将那里那里做人质,结果他儿子被田頵当随身宝物携带, 还叛了主公, 结果杨行密和钱缪联合打田頵, 田頵打不了别人就打钱缪儿子.导致后来儿子精神有点不正常.

总之, 通过安抚外部, 钱缪成功平叛.最后终于把儿子搞回来, 临死前还托了一下孤. 这件事在五代里也很常见, 原因看来当时的皇帝都很清楚, 自己军工出生, 子孙是无法立足的.

今天看了看杨行密的部分也颇为感叹. 刚开始觉得杨行密就是个土张飞,感觉脾气爆,火气大,粗中有细,单挑无敌, 但是看战争局面吧, 总是越赢越囧, 没想到手下谋士袁袭真是个大厉害, 几次三番帮他出主意, 都是战术上认输, 但是战略上反而翻盘, 用时间换空间. 本来捉襟见肘的杨行密, 结果本钱积累得越来越多, 本来作为螳螂捕蝉,黄雀在后的蝉, 最后干翻黄雀. 真的是让人叹为观止.

推荐新五代史的豆列