愿心火不息!

笑笑一生
2018-06-30 09:17:16

朋友赠送并推荐看这本《小小小的火》, 非常感谢。我看书是囫囵吞枣型的,平时也只是爱看小说,看完就忘。这次忍不住想啰嗦两句。 书拿在手里,第一时间打开,看了第一章。一场大火让理查德森家化为灰烬,甚至连日常用品都没有留下。可是,家里的人不但不奇怪,反而一直认为是伊奇干的,因为她生来叛逆。当时,我非常疑惑,到底是多叛逆的孩子会用一把火烧掉自己的家? 故事慢慢铺开,从介绍这个小镇,到镇上居民的习惯,甚至到街区房子一致的颜色,在你眼前描绘了一幅平静的,和谐的画面,但这个平静让你不由得感到怪异,感到压抑。 接着,详细的介绍家庭成员,每个人似乎都带着一层面纱,呈现出来的是一个模样,一个身份,但背后的确是另一个自己,包括铂尔。跟着米娅生活,她很大程度上理解妈妈,但内心确又向往不同的生活。只有伊奇,她与环境,与家庭格格不入,却一下子喜欢上了米娅。这算什么呢?属于内心的叛逆的惺惺相惜?但到后来,我们才发现米娅原本也不过一个普通的人,只是被生活压力选择了一条所谓叛逆的道路。所以到底是生活先背叛她们,还是她们背叛了生活,这个似乎很难说清楚。 无论是米娅,还是伊奇,都只是一个个人,但她们内心的小火苗可以变成大火,最终一个燃烧了自己(把自己从原来的生活桎梏中解脱出来),一个燃烧了家庭。其实,每个人,每个家庭,每个社会都有潜在的火,所谓哪里有压迫哪里就有反抗。但是大多数人,是忽略来自内心的火的,她们被生活日常的琐碎淹没,默默一生。 人总是不失去,不珍惜,不改变。故事的最后,伊奇的妈妈稍有改变,想要找到自己的女儿,但不知道这样的心火能延续多久,是否会受到周边环境的影响,是否能一直燃烧。或者找到之后,又重新回到那个规矩当中去。 整篇故事似乎也没有那么明显的矛盾冲突,就那么一点点的平铺直叙。但到了结尾,似乎又那么的理所当然。这就是生活,这就是芸芸众生的结局。 最后,我只想说一句,无论你是谁,无论你在哪里,无论你处于什么样的年龄或者环境,愿你有一颗明净的心,愿你不被束缚,愿你心火不息! 引用书封皮的一句话:你呼吸的每个瞬间,都应该过你真正想要的生活!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列