知识论 知识论 6.8分

关于北大版胡军著《知识论》的一些意见

苏德正寒
2018-06-30 看过

本书很适合练习朗读,可以理解为语句清洗流畅。我之前读过金岳霖先生的《知识论》的前三分之一,还有张东荪的《认识论》文本在手里没有浏览。先谈谈在阅读本书时发现的版误,供改版重印时参考。

(001)正文70页,倒数六七行,存在一个(虚假分段现象):“……似乎还是应该将知识论的研究和其

他相关的学科的研究再综合统一起来……”――浪费了一行页面空间。

(002)正文225页,第三四行“所以没有人来做这样的工作的一个基本原因是,……”感觉这样说更符合汉语言习惯“只所以没有人做这样的工作,一个基本的原因是……”当然,我这几乎算是吹毛求疵。

(003)正文260页,第六行:“……如果P,则Q,P,则Q。就是说P蕴含着Q……”这里有标点符号问题,似乎可以这样修改【……“如果P,则Q”就是说P蕴含着Q...】

(004)正文281页,第九行:“〖而且自发信念〗不论就【那】一种关系说又不是任何种类的推论过程的产物或结果。”这里【那】应该是【哪】。

(005)正文285页,倒数第六行,行文中提到“前提三”,我找到半天没有找到对应的内容,是否是排版时漏掉了?这问题就比较严重了。

(006)附录398页,第二整自然段第二行:“……每一感相所具有的特征叫做【感证】”,根据后面的行文,这里【感证】应该是【感征】。

(007)附录411页,倒数第六行:“……〖能表达经验事实的命题就是有意【意】义的……〗”这里多印了一个【意】。

(008)附录412页,第十五行:“……他如斯【道说】……”把【道说】两个字省略任何一个,都更符合汉语言习惯。

以上是个人初览本书时发现的疑似版误。现在在谈一点排版问题。

本书才用留旁白式排版设计,如果学生在学习使用本书时,需要批注笔记,那是非常好的。不过在旁白部分,重印了正文中,可能是编辑认为比较重要的语句段落,这实在没有必要。如果为了强调这一部分内容的重要性,最简单的方法是下划(虚)线。还有,本书目录简洁,不方面学生查阅复习。应该把原来旁白上重印的东西,改成行文中的小标题,以问题的方式强调旁边正文的意指是非常有好处的。

就像本书《前言》末尾说的“作者对于知识论的研究虽有年头,但是由于先天资性愚钝,缺乏灵性,又加之钻研不精深,不够勤奋,对于某些问题或许表述不清,论证可能不严密,材料引证甚或不严谨,或者其他可能的种种问,敬希读者不吝指教。”这里也有一个基本的伦理问题。哥哥又不是你邻居,能在你散步时指着你教你。君要是坦诚认真,为什么不在这里留一个自己终身使用的电子邮箱?这起码的交流渠道都不开通,也算是对广大读者的一种懈怠与愚弄吧?

最后,我个人认为我的本文信息是有利于北大出版社改进自己的产品的,因此有利于我国出版业的健康发展。希望出版负责人,对我的消耗生命的活动,给予适当的物质鼓励或货币认可。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐知识论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端