人生

三思三戒
2018-06-30 看过

这是一本需要花时间花心思去阅读的书,如果你仅仅是看了开篇的一两个故事就匆匆放弃的话,那你就会失去后面的更为精彩的内容。书中的9个故事概括了人的一生,用这些不同的小故事对于人生的每个阶段会发生的事情都做了一个说明,当然人生不能用小说来概括,但是总是有那么一些比较突出的地方,这本书选择的就是大多数人会遇到的人生中的一些大概率的事件。人这一生追求着什么?每个人都有自己不同的答案,不过等你行将就木的时候你会发现,人不过如此。但是我们激赏的是我们追求答案的那个过程。人这一生在追求什么?金钱?权利?爱情?……到最后你会发现我们追求的只不过是有能懂自己的人的陪伴,如此而已。

这本书一共九个故事,但如果你仅仅看了开篇的三到四个故事的话,你会发现很无趣。用作者的话来讲就是17岁,22岁,28岁的故事,你会发现这几个故事的主题几乎都与“性”有关!也许大卫想表达的是年轻的激情吧,这几个故事就好像年轻人一般,燃烧着荷尔蒙。从一开始的有梦想有目标的有志青年,到最后也不过是为了一夕欢愉的颓废者。年轻的时候我们想着要享受人生害怕老了来不及,可是人生阅历尚浅的我们却总会遇到各种出乎自己意料的事情。诗和远方,也许是打油诗或者仅仅是心中美好的远方,事实上往往会事与愿违。

人到中年总是难免会遇到中年危机,不仅仅是事业上的,还会有情感上的。这个时候总是会迷茫的,我们没有了年轻人的激情,情感上也许会陷入困境,更有甚者会遇到一些熊孩子让自己闹心。也许你成婚或着还是恋爱中,有很多的问题总要面对!在第四个故事中,女朋友怀孕了,可是你不想结婚,你怎么办?也许你还会遇到婚外情的困扰,如果你是成功人士的话也会还会有铺天盖地的狗仔队在等着你。人到中年就好像一壶水正开的时候,这时候你会发现原来青年时候的诗和远方看来唾手可得还在远方等你。

人最为一种感性的动物,也许暮年时最难以忍受的。这个时候我们需要面对的最大的敌人就是孤独,在书中的最后两个故事中你会发现,孤独远比死亡可怕。曾经逗自己开心的孩子们都以成家立业拥有了自己的生活,自己的老伴也许比自己先走一步,还有那些老伙计们……陪伴你的也许只是医生和护士,可是他们谁又能听懂你的心思?人之迟暮,难免凄凉。这也为什么是最后一个故事中,老人在和女儿一起晚餐的时候会无比激动。

作为中国人,我们还是比较幸运的,传统文化一直在维系着我们陪伴家人,但是随着经济的发展,这些传统的文化的力量在逐步的减弱。在大卫.绍洛伊文字中人生的意义我们曾经拥有但是又在被我们逐渐的丢失。

人不过如此的更多书评

推荐人不过如此的豆列