人生 人生 8.4分

《人生》读后感吧

小阿彻。
2018-06-30 07:09:36

谈起人生总是会和命运联系到一起,高加林因高明楼徇私而失去老师这一工作,成为农民,后又和巧珍恋爱,又因自己走后门,成为“城里人”抛弃巧珍和黄亚萍在一起,最后因克男妈妈检举,失去工作,和亚萍分手回到农村,而巧珍这时却已嫁做他人妻。

即为路遥所讲的高加林现在的人生。他的人生里,已经失去了巧珍一个爱他深入骨髓的女孩子。

巧珍跟着高加林,心疼他成为社员,要去劳作,到街上卖馍,自己便伸手抢过篮子,去卖,还给高加林买了一条烟。

相思如跗骨之蛆,即使万劫不复,粉身碎骨也不委屈。高加林,一句,巧珍,记得刷牙。巧珍在土畔上刷牙,引得众人围观,被父亲嫌弃丢人。

高加林,在桥上和巧珍说分手,巧珍很乖,并没有高加林想象中那样难办和棘手,都是巧珍对高加林说什么,自己配不上他,高加林值得更好的女孩子去更大的世界。

有人对巧珍说,不如和高加林再复合之类的,巧珍说,我已经伤过心了,不能再让马拴?(是这个名字么,)再伤心了。

巧珍无疑是典型的为爱奉献的善良的纯粹的女孩子。高加林则是虚荣和贪婪以及什么确实是比较优秀,所表现出来的工作中的还是什么,但是,也确实有一些什么,骨子里的东西,抛弃原则,追求欲望。

人生起起落落呀,但是一定要知道自己要什么,什么是自己最宝贵的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生的更多书评

推荐人生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端