未来版图 未来版图 7.3分

接地气、冒热气的科技传奇

猜猜.
2018-06-30 06:31:37

科技首先对人的影响是心理的,当《未来版图》摆在我的桌面,我被其绿油油的封面所吸引,原来科技是富有生机的绿色,在我的印象中或者以往的阅读中,能采用这种直率的绿色作为封面的书,确实是少数,尤其是一些科技类书,习惯用蓝色,而这本书用的绿色不正表明科技的生命在于创新,在于源源不断地为我们提供“干货”。 《未来版图》演绎了一系列科技名词,从我们熟悉的人工智能、无人驾驶,到我们还未习惯的区块链、物联网,每一项从技术层面上看都是复杂的,复杂的不仅仅是代码实现的难度,还有其系统架构的艰难,我们作为一位科技“小白”,深深地被我们这个时代所震撼,原来科技是这样的接地气、这样的冒热气。 《未来版图》的序写得很有水平,采取了下定义的方式,不过这个定义不够严谨,新兴科技重塑商业未来,但是我们知道科技与商业的结合只是现实映射的一个方面,而不是全部,我们更愿意看到商业模式的转变对于科技的推动,联想到前不久的中兴危机,我们就对科技的力量有了更加刻骨铭心的感动,如果你没有尖端科技,不要说商业环境会变得恶劣,就连我们的国防长城也会从内部攻破。 跟着编写者的思路,我们所见所闻完全超过了我们的想象力,看这本书不同于科幻小说,后者明知是假的伪的,所以我们不会推敲细节,而这本类科普的书,讲的是已经实现或者即将实现的事情,如果我们的寿命假以天赐,可能这些图景在我们有生之年都能由想象变成现实,这或许是我们这一代人的幸运,同时我们也意识到这一代人更大的责任,历史的潮流滚滚向前,但科技能成为现实到未来的加速器,我们如果做不到撸起袖子加油干,我们是不是很容易成为一位“废人”,不进则退的道理我们都明白,但是我们所能明白的往往都是基于已有的知识与技能,而科技就是让我们把已有的知识与技能进行组合和构造,成为划时代的一群前驱者。 作者用了一个中性的词语——聪明去修辞现代的公司,也许公司制度的诞生是商业史的里程碑,那么科技则是让这座里程碑更加耸立,它不仅带来了全球化,而且让全球化日益成为我们展望的方向,我们需要做的不是记住这全球五十大聪明公司的名字,而是要通过自己的努力,成为这五十大公司的职员,甚至我们走出这五十大聪明公司,去创新创业,让全球这片不甘寂寞的土地上出现一百家、一千家聪明公司,让每家公司都成为国家强盛、民族复兴的中流砥柱!

未来版图的更多书评

推荐未来版图的豆列