撕裂 撕裂 8.3分

不忘初心,放得始终

瑜伽熊
2018-06-30 01:51:52

刚读完《失踪的总统》不久,经历了惊心动魄的故事和跌宕起伏的情节,了解了权利背后的责任,再读到反腐题材的《撕裂》不由得想起经常听到的一句话:成年人的世界从来没有容易二字。

《撕裂》是作家丁捷的反腐力作,现实主义小说,零距离逼视文化圈腐败真相。小说通过小故事式的讲诉了底层出身的张一嘉如何从干州市国有经济传媒公司的总经理在政府进行文化整合,如何淘汰逆袭的故事。

身为国有经济传媒公司总经理,大刀阔斧,用人得当,不拘小节,关心员工,懂得感恩。在工作能力上众人认可,但在人事反面,反而略显笨拙,改革的从新洗牌让他从公司老总跌落到无所事事,然而他没有放弃,他重整旗鼓,运用潜规则向命运发起了挑战,最终通过复杂的、微妙的、惊心动魄的手腕运作,坐上了大文化集团一把手的交椅。

出身底层,却意外得到妻子陈思维的青睐,步步高升。他们之间是亲情、爱情、亦或是伯乐与千里马的心心相惜或许连张一嘉都没法说清,但是毫无疑问,张一嘉的成功离不开妻子陈思维的帮助。红颜知己童盼无疑是崇拜并喜欢过他,可是缘分这种事,是你的跑不了,不是你的,留不住。单晓晓是否真心喜欢过他,我不知道,但唯一能够确定的是,他们的交往本身就是利益的一种交换。这个世界不是非黑即白,不是局中人,难解其中意。李天武身体残疾,却深得他的信任,他们一起经历了大风大浪,只是可惜,天下兮兮皆为利来。

书中描绘了很多尔虞我诈,勾心斗角的情节,从表面上看是对现实的不满,实则通过陈思维,关文水来展示现实的光明与希望。

祸兮,福之所倚;伏兮,祸之所伏。在事业的道路上,没有更高层次的人欣赏和提携,一个普通人每向前迈进一步,都如同无梯登天。而要赢得高贵者的欣赏和提携,首先要出色工作,做出成绩,其次,要让人家了解你的追随之心和好的品质,因为即使是坏人,他也更欣赏好人。

在官场做人,更多的是要遵守规则和世俗取向,而不是所谓的事实,而那些世俗学问,不得不靠学习和掌握高超的做人技巧来实现。决定人走的是否长远的从来不是手段,而是人品。

撕裂的更多书评

推荐撕裂的豆列