看尽人间繁华

小柒
2018-06-30 01:28:39

说起欧亨利,每个上过高中的人应该都对他的名字如雷贯耳,他的作品流传度之广,情节之经典让每个人都对他的作品印象深刻。

欧亨利的短篇小说揭露金钱万能、惟利是图的社会罪恶,描绘了社会底层“小人物”的生活艰辛,赞美了他们的人性美,反映了作家对健康人性和健康社会的强烈向往与追求。同时作者对上流社会那些人士的巧取豪夺、利欲熏心予以无情的揭露和鞭挞。作者从社会生活的侧面,选取极富表现力的生活场景,以奇特的构思、调侃的口吻表现他那个时代的风貌。

他的故事展现出令人啼笑皆非的悲悯、独特的幽默和不到最后一秒绝对猜不到的结局。故事结局的精彩转折被称为“欧·亨利式结尾”。

他的作品中比较经典的有《最后一片叶子》、《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》,这本《欧亨利短篇小说精选》囊括了欧亨利的很多成名作,还有他其他一些精彩的作品。

《幽默家的自白》这篇文章虽然我第一次看,但被文章深深吸引。这篇讲的是单位的一位普通职工因为幽默这个潜质被大家发现而走上了靠写幽默小说生活的日子,然而从他开始以幽默为生开始,他就不再如以前一样因为幽默而开心,而为幽默所累,每天寻找幽默的点子,再也不能好好地跟人家交谈,再也不能安心地享受每个快乐的时光,整天像个小偷,像个偷窥者一样寻找幽默的源泉,因为他的笑话和讽刺都是用来赚钱的,他开始变得寡言少语,不受欢迎,而最后他终于由于才思枯竭而被杂志社弃用。看到这里,我不禁为他舒了口气,他终于可以回归正常生活,不再为幽默所累了。

看到这篇故事,我不禁想起那些喜剧大师,他们给我们带来欢乐却给自己带来了抑郁。正如鲁迅先生所言,“喜剧就是把有价值的东西撕开给人看。”喜剧演员为了达到喜剧效果,往往需要深刻体会人物的心理、经历、状态,把那种别拗的虚伪做作、丑陋不堪、无知弱智表现出来,通过自我丑化、自我矮化让观众产生优越感,久而久之,这种消极的外部刺激和积极的心理感应让他们与小人物的悲情同化。同时喜剧演员往往需要花费更多的努力去探索令人开怀的方法,而观众的现场反应就是他们搞笑功力的试金石,如果,他们说了半天,没有一个人笑,那么,他受到的挫折感比悲剧演员和正剧演员大得多。所以作为一个喜剧演员要比普通演员承受更多。欧亨利的作品让我们关注这一类群体,正视他们的付出,体会他们的不易。

欧亨利的作品对我们了解社会的黑暗面、体会人性的复杂性都有积极的意义,这本书装帧精致,翻译流畅优美,是一本值得珍藏的书。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端