冷酷的杀手---孤独

呜哇呜
2018-06-30 看过

如果说寂寞是一种邂逅,那么孤独就是天命。它与生俱来,与你融为一体。当你一切安好,顺风顺水,孤独偶尔跑出来,只需小酌一杯,相眠一夜它便沉沉睡去,不再打扰。

但若是逆水行舟,不断受到打击。它就是个冷酷杀手,鞭打着你的心,吞噬着你的灵魂。让你生不如死。

从《心若向阳,无谓悲伤》到《我还爱着你,比想象中更深》,冷莹的书总有一种淡淡的忧伤。也许她也受过伤,也是孤独的 。所谓物与类聚,孤独的人喜欢向更孤独的人倾述,所以很多读者给冷莹写信,告之自己关于孤独的故事。

于是便有了这本《请晚点再离开我》。冷莹说:“多变的是人生,不变的是孤独。我一直都想好好写一写孤独。”这次冷莹选择了面对。敢于面对它,才能战胜它。

《请晚点再离开我》写了22个小故事,发生的地点不同,人物不同。相同的是所有的主人翁都很孤独。或是因为失去爱情,或是因为亲人离开……

印象最深的故事是讲一个只吃素见人腼腆的小姑娘。很小的时候她妈妈就跟别的男人跑了。做厨子的爸爸很爱很爱她们姐妹俩,中午休息也会跑回家给她们做好吃的。一次赶回来的路上出了事故,死了。坚强的姐姐开始照顾妹妹,姐姐也学着爸爸给妹妹做好吃的。

直到有一天,姐姐病了,需要肝移植。妹妹满足移植条件但太胖了,无法提供肝源。小姑娘拼命的减肥,没等到那一天,虽然小姑娘已经瘦下来十多斤,但姐姐还是走了。从此小姑娘不再吃肉……

冷莹用细腻的笔叙述着这些故事,22个小故事,道尽了人间孤独。其实谁都逃不过孤独,看一本孤独的书,面对一次孤独的自己,人生或许变得更完整。

请晚点再离开我的更多书评