财务自由给你重新定义全职妈妈的权利

果核啊呸
2018-06-30 00:51:58

2010年的伊拉克首都巴格达,战机的轰鸣声、炮弹的爆炸声此起彼伏,作为资深情报记者的玛丽•露易丝备受煎熬。因为她刚接到一通来自学校的电话,告知她四岁的儿子突发呼吸道感染,情况危及。可玛丽•露易丝除了焦灼之外,帮不上任何忙——中东战场困住了她想要飞抵病儿身旁的心。

这样的经历只需要有一次,便足以让一位母亲开始思考究竟什么才是对的事。七个月后,她交出了辞职信。

和她一样的女性不在少数。为了承担好母亲这个角色的责任,不少人放弃努力打拼的事业,修改未来人生的规划,投入全职妈妈生活。只可惜,哪怕是做出了如此大的牺牲,社会对全职妈妈的偏见却从未消除。在很多人眼中,为家庭贡献财力的一方,掌握话语权和决定权;反之,则只有顺从的份儿。

那如果做全职妈妈的同时还能赚钱,能改变这个现状么?当然可以。

财务自由不仅意味着有更多的钱可以花,更重要的是,你可以选择压力更小的生活方式,更有尊严和自信的人生。

道理通俗易懂,但财务自由从来都不是靠理论就可以解决的问题。

我们大部分人,都重复着工作、买房、结婚、生子的人生;也都经历过查看账单、盘算存款、勒紧裤腰带还贷款的生活。大家都想多多赚钱,早日实现财务自由,但问题是:我,一个家势普通,没有一流大学文凭,也没有特殊专业技能,还有一个跟屁虫围着打转的妈妈,该如何实现财务自由?

克丽丝特尔•潘恩,曾经也是个普通的全职妈妈,在受困于有限的收入而陷入绝望后,开始尝试各类赚钱的方式;过程中犯下许多错误,但最终还是开辟出通往财务自由的道路。她把自己的经验和教训写成了《会赚钱的妈妈》,用大量的实例(也包括她自己的)和具体的方法,帮助女性提高收入,并产生影响。

《会赚钱的妈妈》是一本“致富指南”,无论是全职妈妈想摆脱财务的压力,还是创业女性想赚取第一桶金,又或是单纯想拥有一份副业补贴家用,都可以从书中找到可供实践的想法。克丽丝特尔•潘恩从挖掘自身潜力和兴趣、找到合适的赚钱方式出发,探讨实施的步骤和过程中遇到的各种情况,最后描绘了实现财务自由后的愿景和更多的生活方式。

01用自己的爱好和擅长的事情赚钱

我和自己的小姐妹有个妈妈群,每天聊天的内容除了小孩的吃喝拉撒,就是怎么赚更多的钱。

A是全职妈妈,热衷于发掘热门的赚钱方式,听说哪个赚钱就尝试哪个。我和B都是上班族,但不同的是:她想做一份自己的事业,不用再看老板脸色;而我更倾向于用现在稳定的工作作为保底,在这个基础上开展开展副业。

小姐妹聊天的日常

我们的情况应该能涵盖相当一部分女性的现状:想赚钱,但找不到方法。这就是克丽丝特尔•潘恩要教给我们的第一课,也是实现财务自由的第一步,那就是找到一个适合自己的赚钱方式。

这太难了,我对自己说。

其他人我不清楚,但就我而言,似乎没有什么特别擅长的。对设计吧,倒挺有感兴趣,但自己也不是科班出生,说是兴趣,也就是真的停留在兴趣而已,肯定不能用来作为副业。问群里的另外两个姐妹,也是同样的情况。

这就是最棘手的状况,压根不知道自己擅长啥,又能拿什么来赚钱。

针对这样的疑惑,克丽丝特尔•潘恩认为,每个人都有其独特之处,也有其能力。只是有的人体现得不太明显,像一个宝藏一样,等待你去发现和发掘。为了找到适合自己的赚钱方式,我们首先要剖析一下自己:

你有技能和天赋吗?

天赋是与生俱来的,技能是通过努力可以达到的。而不管是哪一项,都可以培养和改进,把它们变成一种赚钱的工具。

如果你自己想不到什么,可以问问周围的人,你的朋友和家人,有时候他们比你自己更能看清形势,而下面几个问题也能帮你找到思路:

你有激情和知识吗?

如果你没有技能和天赋——这并不奇怪,我们得承认自己其实很普通。但大部分人都应该有对某件事或某个方面的激情和知识。而且在实施我们的赚钱计划时,激情和知识缺一不可。以下几个问题可以对你有所启发:

你写下的点子越多,就越有可能找到真正适合自己的方向。我们需要做的就是把这些我们称之为天赋、技能、激情、知识的东西结合在一起,找到它们交叉和重叠的部分,就有可能找到一个能带来良好回报的赚钱项目。

02建立商业的思维并开始行动

我有一个热衷于创业的好朋友,每隔一段时间不见她,总是会有新头衔。有时她的身份是童装分销商、有时是培训讲师、有时又是鲜花店主人……她对所做的事情总是充满热情,而且还很善于发现自己的爱好和特长,但奇怪的是,她的创业总是以失败告终,就从来没有见她赚到过钱!

无论是想经营什么事业,都必须有一个关于成功的定义。而成功的商业构想,必须满足:有稳定的收入,能给人带来满足感,必须以你的强项为中心。三个要求中,首当其冲的就是要能赚到钱。

而这个好朋友呢,每次只会按照自己的100%理想去打造项目,不考虑投资回报率,也不考虑客户究竟想要什么?她固执的认为:自己喜欢的东西,别人也一定会喜欢。这种想法虽然在前期也能为她赢得一定的客户,但久而久之就没那么奏效了。可见,有一个靠谱的商业规划有多么重要。

克丽丝特尔•潘恩建议像我好朋友这样的创业者,在创业之前问自己5个问题:

1.我是不是对这个构想非常有激情,愿意为此付出行动,看它实现?
2.谁是潜在客户?
3.我能负担得起创业成本吗?
4.我做足了调查吗?
5.我是否愿意失败?

如果对这5个问题都有思路清晰的答案,那么可算是迈出了建立商业思维的关键一步。接下来,你还需要确定自己为什么要做,以及确定如何做,这是正式行动的开始。

通常情况下,当我们建立一个事业项目,需要考虑的事情会远比你想象的要多。比如:

品牌发展:为自己的项目(公司)取一个好名字,因为那代表了你的品牌。

市场营销:是提供免费试用?还是进行社群传播?又或者是线上推广?

扩大事业:是增加资金?还是人手?或是利用已经具备的东西寻找增加额外收入的机会?

面对这些你以前从来没有遇到过的问题,在很多时候,你可能会相当迷茫,会感觉自己做不好其中的任何一件事情,甚至还有可能把已经做得不错的事情也搞得一团糟。

不要害怕。这只是成功路途上的一些障碍而已。你可以通过时间管理,来找到生活、事业、健康的平衡点,甚至还可以给自己放个假,重新思考创业的初衷,也许会有全新的答案。

03财务自由才是健康生活的开始

克丽丝特尔•潘恩在详细列举了实现财务自由的方式和所有的注意事项后,我以为这本书的内容就要结束了,但作者却引入了一个更加深刻的主题:实现财务自由后应该过什么样的生活。

举个极端的例子。我们可能在内心里都有过想要不劳而获,得到大笔财富的想法,比如想中500万的彩票,这样的一笔横财确实可以帮很多人缓解财务困境。但有人曾对中奖者的生活做过统计,很多人似乎并没有做好利用这笔钱的机会,要么很快将奖金挥霍一空,要么盲目地将钱投入到未经仔细思考的项目中去,反正最后的结局是大家都不记得自己是怎么把这笔钱花完的。

金钱本身是无法带来满足。

最重要的不是无休止的赚很多钱,而是树立更大的目标。出乎人意料的是,克丽丝特尔•潘恩在取得了财务自由后,开启了慷慨生活模式:那就是去帮助其他人改善生活,获得成功。在她看来,

“不论你是贡献自己的时间、资源还是金钱,以任何方式帮助他人都是慷慨生活的核心。”

这给了我们巨大的启迪。虽然我们不一定要完全效仿她“慷慨生活”的做法,但我们仍旧可以以更广阔的视野、更远大的目标、更美好的愿景去寻找属于我们自己的生活;多考虑能给别人带来的影响的改变,这种行为同样也能改变我们自身。

《会赚钱的妈妈》以事无巨细的告知和提醒,给了所有想要实现财务自由的女性一个可行性操作方案,尤其是对于全职妈妈而言,是一本能够鼓励她们走出迷茫,重塑生活的书。

实现财务自由,不仅能带来金钱上的富足,更是一种生活状态的改变。如果你还记得开篇提到的女记者,她的故事还有一个完美的结局:她不仅在努力做一个好妈妈,而且还有了新的身份——小说家,她已经撰写并出版了两部小说,深受读者喜爱。

如果当初她没有做出那个当全职妈妈的选择,如果她后来只是满足于当一个全职妈妈,那最后的一切都不会发生。这便是《会赚钱的妈妈》带来得最大财富:我们的生活因此有了更多选择,更获得了重新定义全职妈妈的权利!

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列