让记忆大咖来教你如何快速背诵古诗文

小狐女
2018-06-30 00:46:17

随着我国对传统文化的越来越重视,现在孩子们所学课本中古诗词数量也越来越多,平时的课余时间,学校也是鼓励孩子们多多阅读背诵古诗词。我们家那上一年级的小淘气一学期下来也要熟背二十多首。以后每学期的背诵数目和难度肯定是要随着年级的增长而升高的。想想看这在以后还是个不小的学习量呢。

低年级的孩子碍于识字量和理解力等条件所限,对于古诗词的记忆与背诵往往都是一种强行的记忆,也就是我们通常所说的死记硬背。这样的记忆法是背诵的慢但是忘记的却挺快。但是等孩子渐长几岁,识字量和理解力都有所提高时,我们便可以采用另外的一种记忆方式来帮助他们背诵古诗词了。

相信我们在看《最强大脑》这档节目时,很多人会羡慕那些记忆大咖们强大的记忆能力,看《中华诗词大会》时也会被那些种子选手们丰富的古诗词掌握和了解程度感到惊奇。其实想要大量且准确的背诵古诗词是有方法的,只是我们并不了解而已。

在这本《最强大脑郑才千的诗文记忆秘籍》一书中,我们将看到家喻户晓的智力明星郑才千是如何快速且正确记忆那些古诗文的。他将他在记忆世界中所掌握的那些窍门、方法为你一一道来。看完此书,使你不在为记忆背诵古诗文而发愁,说不定你也能够因此而参加《中华诗词大会》等节目的比赛。

其实说起来作者所采用的方法并不难,跟之前我们所看到的那些有关于超级记忆的图书中所讲述的方法大同小异。就是要通过联想和想象来讲这些要背诵的内容串联起来,将文字化为生动的图画,让诗文成为一幅幅的画面浮现于眼前,就像是一部部的小电影一般随时可以播放。

为了能够让读者更加快速的掌握这种背诵方式,作者还精选了接近百首经典古诗文作为示例。不但写出了简单明了的诗文译文,还将其转化成为适合用记忆方法的现代文字。让读者在练习的时候更加方便快捷,使你真正能够做到1000分钟熟记100+篇古诗文。这绝对不是一个白日梦,而是作者通过对一名七岁的小学员进行实验性测试后所得出的结论。

当然了,用记忆大咖的记忆方式来背诵古诗文还有最重要的一点需要记住,那就是一定要长期坚持,这样才能够打破我们人脑的遗忘曲线,真正做到快速记忆且不会快速遗忘。

最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈的更多书评

推荐最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈的豆列