最后一个捕风者

羊驼。
2018-06-30 00:15:33

最后一个捕风者 十段难以释怀的往事,十种挣脱逃离的人生。 这本书的初稿写于2014年,它最初的名字叫《说谎的人都长大了》。三年中,蒲未释陆陆续续写了一些小说,一直到他将这些小说整理成一本书的体量。 蒲未释,青年作家,全民故事计划主编,这是他的首部短篇小说集。本书中的主人公大多失意,落魄,他们的身上有你我看到过的所有动人的东西。 求成和秋年是对双胞胎,左边脸都有一块拇指头大的胎记,像一朵春天清晨乍开的牡丹。那个夏天,秋年为了救掉入河中的秋成,再也没上来过。从此,秋成活成了秋年的样子。成年后的秋成在决定离开生活了十八年的地方后,在楼顶上的砖块跌落下来前,推开了师傅。他在医院中汤了很久。出院后秋成一个人回到房间,拆掉纱布,左眼旁那道长长的疤掩盖了那块胎记。 那个插班的女同学,张清简,清撤的清,简单的简,曾经他们很要好,一起同台主持,一起相互鼓励。只是,后来的他们,隔了一个戏里戏外。 那个有一点点傻的阿峰,和他的同班同学叶航。那一个新年的第二天,叶航走了,离开河折湾,离开了马湖村。而阿峰呢?“怕是一辈子要困在这里了。” 村里考上大学的人凤毛麟角,叶庆的父亲在一次家族宴上,说自己的儿子考上的是一所一本。叶庆也渐渐接受这个谎,并打算一直帮父亲瞒下去。在麻将馆里耍老千的谢城,和叶庆达成了协议,互相保守秘密。事实被揭发后,叶庆家的麻将馆踏了,谢城被压断了一条腿。出院后悄无声息地离开了。叶庆拖着行李箱,也离开了家乡。 这是一本关于小镇青年的故事集,故事的基调大多悲伤。每个离开小镇的人,在异乡漂泊的人,会有点难过。 我也是个在小镇生活了二十多年的人,一直是平平淡淡的,也向往着远方的生活。很多次想要拉起行李箱,一个人去感受外面的人情冷暖。可放不下的太多。曾幻想着一人,一狗,一份足以养活自己的工作,就这样,在黄昏时分,贮立江边,看着夕阳西下。若我当时这么做了,可能看《最后一个捕风者》的时候又是另一种心境。 离开家乡最后的意义是什么?你能给出答案吗?做出决定离开的时候,是否想着风风光光地回来?去拼搏,去奋斗,最后为的都是心中理想的生活。当现实并不完美的时候,首先想起的是否是家乡的那轮明月? 只愿你初心不变,离开后如想象中一样美好。

最后一个捕风者的更多书评

推荐最后一个捕风者的豆列