时间和空间

龍場叁悟
2018-06-29 看过

这本《空间启示录》是一本涵盖了哲学、美术、物理、化学、地理、文学、政治、宗教、历史、经济、互联网技术、音乐、社会学、生物学、医学等领域的读本,大家可以在书里面汲取营养,启发灵感,增强兴趣,会让思维的野马在书中肆意奔放,任由翱翔。宇宙形成之前的初始空间,因四位超神而分裂为如今的四度空间,表面四者互不干扰,暗地下凝结蠢蠢欲动,正酝酿一场惊天阴谋,一位年轻少年意外卷入其中,从此永无宁日,担当起救世祖的重任。。。

哲学上,空间和时间的依存关系表达着事物的演化秩序。时、空都是绝对概念,是存在的基本属性。但其测量数值却是相对于参照系而言的。“时间”内涵是无尽永前;外延是各时刻顺序或各有限时段长短的测量数值。“空间”内涵是无界永在,外延是各有限部份空间相对位置或大小的测量数值。因为在狭义相对论中,光速是测量时、空的共同尺子,时、空的变化在此共尺上表现依存规律,即遵从洛伦兹变换。所以,时、空的测量数值是相对于具体惯性系的,如同时性在测量上不是绝对的,相对于某一参照系为同时发生的两个事件,相对于另一参照系可能并不同时发生;长度和时段在测量上也不是绝对的,运动的尺相对于静止的尺变短,运动的钟相对于静止的钟变慢。光速在狭义相对论中是绝对量,对于任何惯性参照系光速都是常量c。“宇宙空间内的任何部份都充满着质量,不存在不含质量的纯空,但各点的微密度都不相同”,这是质量与空间的基本关系。(dρ)_0为任意指定一空间点的密度,(dρ)_η为其他的任意空间点的密度,(dρ)_η≠(dρ)_0表示每点的微密度都不相等,就是说“质布空间永不均”。这里密度ρ=m/u,微密度dρ=dm/du,其中dm 为无穷小的质元;du为无穷小的空元,其中u为域积,包括点、线、面、体之积;η为正整数。 “质布空间永不均”在量子力学上表达为“测不准原理”注1。著名的布朗运动就是由“质布空间永不均”造成的注2。

为了便于牢记,以诗表之:《宇宙三公理》增量恒为正,时间没始终。空间存现在,点点可居中。质量无穷大,不均布满空。时空随质度,生灭理相同。时间、空间、质量的定义;时间、空间、质量合称宇宙三要素,分别简称时、空、质。

《空间启示录》是龚海那个前半生一直在为了梦想而漂泊的人,时间是什么?空间又是什么?我们从懵懂之时就一直在思考着这个问题,然而要然而依旧没有人告诉我们,空间是一个很抽象的词,我们现在所处的空间被称为三维世界,所谓的三维是立体的世界,而文字,图画,影像被称为二维世界。而这个世界或许还有着四维空间,是我们所要探索的,而关于空间我们有着很多的描述,最常见的便是时空穿越,当时间与空间达到一定状态的时候,穿越这件事或许也是能实现的。当然作者所表达的空间并不是科幻的,而是实质性的,各个国家,各个地点空间是一体的,空间也是互通的,空间是变化的,也是统一的。空间就是如此而已。当科学开始发展,人类对于科学也越来越依赖,可以说科学是时间思维在主导的一种提高效率的方法工具。本书有个厉害之处在于涉及到的学科之多简直难以想象,你能想到的物理学、化学、生物学、哲学、建筑学,甚至于文学都被作者囊括在空间这个理论之内。而作者也表明了写本书的初衷,旨在开启一点思考,带来一点启示,让人们在日常生活奔波之外也能稍微思考下我们存在的意义和未来的方向。即使这些看来都有些虚幻,但正是这些不确定性才更吸引人不是么?

假设整个空间就是一块很长的可以恢复自动原状的地毯来思考,空间折叠就是说如果我想从这一块布的这头走到那头,如果地毯足够的长,短时间我走不过去,我就可以用引力把地毯的那一头吸引过来,我就可以直接站在地毯的那一头,然后力量一散去,这块布就自动恢复了原状,从而把我带到了地毯的那一头。可是距离越远,需要的力量就越大,如果我的力量没有大到可以一次就把地毯的那头吸引过来的话,我可以把这块地毯的二分之一处吸引过来抓在手里,这样剩下的地毯其实也就只有二分之一了,再用一次同样大小的力量,就可以把地毯的那一头吸引过来,然后达到和开始一样的效果。由折叠点到重叠点之间的部分都会受到影响。最起码在地球上不能很实用。在宇宙也说不能。高密度磁场也可能会有如此大的引力。扭曲时要两点同时互引。所以想到空间扭曲,必须事先到达扭曲的两点。从而使空间扭曲。同时注意点的范围。想要一个大物体“瞬间移动”不是一个一个点而是一个物体。介于三维空间之内的。

空间启示录的更多书评

推荐空间启示录的豆列