小心,轻放

飘伶
2018-06-29 看过

如果事先知道孩子有缺陷,做母亲的,还应不应该将她生下来?

如果事先知道孩子有缺陷,做母亲的,还应不应该将她生下来?

我觉得这个问题本身,就是将一个生命“物化”了。这种冷冰冰的讨论“应不应该”的态度,就仿佛在讨论一个坏掉的杯子——会漏水的杯子,有缺口的杯子,是不是直接扔掉比较好?

可那是一个人,一个生命。已经存在于世,会哭会笑,有自己的爱好和小情绪。然后呢?要怎么去讨论,应不应该从一开始的源头就扼杀她?

然而换一个角度,一个家庭,要怎么样承担养育她的责任?经济也好,心理也好,全都承受着巨大的压力。

如果是你,你要怎么做?

这不是一个简单的对错选择题,无论选哪边,都同样艰难,代价巨大。

而夏洛特的解决方法,是控告自己曾经最好的朋友——她的妇产科医生——医疗不当。那个意思就是,如果一开始就知道自己的女儿不健全,她就不会要她。

我没法设身处地的去想,如果是我,我会不会,或者能不能做到去控告我最好的朋友?事实是,我并不是一个“母亲”,我无法体会作为一个“母亲”誓死捍卫女儿生活权利的那种坚定。那种哪怕抛弃世界上的所有也要让女儿得到保障的决心。我试着去理解她,但是我没有办法毫无保留的赞同她。而同样,我也做不到去指责她。

她只是尽力做了身为一个“母亲”能想到的,最大的选择。

夏洛特最后赢得了这场官司。但是除了那张从来不曾拿去兑现的支票,她到底赢得了什么呢?她是为了薇洛打响了这场战斗。而没有了薇洛,战斗的意义又在哪里?

小心,轻放

要小心对待的又岂止是薇洛的骨头?所有的一切,友情,亲情,爱情,生命,信任,承诺,甜品,瓷器,玻璃,所有的所有,哪样是不会破裂的?

毁坏的东西永远不会恢复原状。

生活亦然。

小心,轻放的更多书评

推荐小心,轻放的豆列