光影折射

墨台柳
2018-06-29 23:42:54

十个短篇几乎都在写生活的一段插曲,来得突兀,结束也仓促。德博拉·利维并不是想要写一次出轨或是一次相遇,而是无论发生了什么,当发生这些片段时当事人的情绪,或许根本不会有变化,通过着重描写情绪从而折射出当代生活。

第一篇《黑色伏特加》讲述了一个敏感忧郁的诗人与女考古学家的短暂约会,他有足够吸引她的气质,却是一位天生的驼背。这个身体上的缺陷使他自幼就受到嘲弄,在这约会中他们直接谈论这一点,看似浑不在意,其实彼此都知道,无论是自己还是对方都非常在意。约会结束后,诗人回忆刚刚发生的事仿佛并不真实,他自然是渴望爱情的,然而却要对自己作出“生活并非全部是真实,但这点并不可怕。我更害怕的是对爱做出承诺”这样的暗示。

德博拉的文字细腻,这一部短篇集多是忧伤的,但《突如其来的光》却像题目一样动人。在丢失行李的糟糕旅行中,遇到有趣的陌生人,他对你说“那今天晚上你要对自己说晚安,我也会对自己说晚安。”即使看作普通友人间的寻常问候也可,但相识不久的陌生人讲出来就像爱情,一句话就使得彼此亲密起来,被这样问候的女孩子哪里还会再去想那些行李,读者读到这里心情难免也愉快起来。

这十篇中有三篇写不同

这十篇中有三篇写不同的情况的出轨,德博拉笔下的这种境况中的人们全都有一种近于冷漠的平静,即使是绝望也是一种毫无波澜的情绪。你和爱人隔着一堵墙,你在爱人和情人之间犹豫不决,你看到婚姻的末路。德博拉没有写他们接下来做什么样的选择,但这样的绝望下读者也会猜测到,再一次争端也好,平静分开也好,明天始终是前一天的无意义重复。

整本书中我最喜欢的故事是《电话响了》。题目是给人期待的,所写的却是你离世之后,所有值得期待的事情都变得索然无趣,目之所及的每一件物品都让人想起你,安静的雨夜里,回忆你的样子和我们之间的过往,想要摆脱这一切,想要走向你。这一个故事非常短,没有直接写逝去之人,只是不断借物传达哀思,淡而有致。

此外,《星辰国度》和《穴居女孩》在我看来是非常光怪陆离的故事,作者用破碎的片段和温柔的笔触给我带来一种阅读上的新奇体验,推荐。

碎成十二片的心的更多书评

推荐碎成十二片的心的豆列