我们真的学会读书写字了吗?

美美
2018-06-29 看过

因为最近笔头功夫比较多,我开始认真地学习“阅读”和“写作”这件事儿。

碰巧的是,先后读到了莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦的《如何阅读一本书》和劳拉·布朗的《完全写作指南》。

这是一个绝妙的搭配,两本书的作者几乎有不相上下的耐心,他们用严谨细致得近乎“书呆子”的态度,带我展开了一次关于读书写字的深度思考。

《如何阅读一本书》的作者莫提默·J. 艾德勒是美国著名的学者、教育家,他曾策划“名著计划”,主编《西方世界的经典》,并且是第十五版《大英百科全书》的编辑。

这些title叠加到一起,你可以想象他的脑子里曾装下过多少本书。所以,他写的这本书在豆瓣上有超过3.5万人给出评价,评分达到8.4。

如书名所言,这是一本系统地教你“如何阅读”的实用性论述类书籍。它带你了解阅读的不同层次和可依循的规则,并且细致地给出了不同类型书籍的阅读方法。

当你明确自己的阅读目标并且时刻带着“这本书与我有什么关系”的思考来进行主动阅读,你慢慢会发现,阅读也是可以习得的。

《完全写作指南》则是劳拉·布朗用她在哥伦比亚大学三十年的教学经验、在不同写作工作坊的实践思考打磨而成。

这是一本手把手教你开始写作的实用性书籍,她给你提供了一个灵活通用的写作流程,并且告诉你——只要掌握一些简单的方法,没什么是你写不了的;她给你列举了两百多个写作模板,覆盖了所有你能想到的、生活中涉及到写作的场景;最重要的是,她启发你去发现得体的写作中所蕴含的高贵修养。

阅读、写作是可以被习得的

这两本书带给我一个最大的冲击是——如同我们生活中逐渐习得的任何一项技能,读书和写作也是有方法的。花精力去找方法,能帮助你少走冤枉路;找到方法后“知行合一”地刻意练习,你才可能在这个领域有所精进。

人们总有一种错觉:读书写字谁不会呢?九年义务教育已经足够扫盲啦!我们确实能够认识书本上的大部分文字,但这只是第一个层次——没有障碍的阅读。

为什么有的人能读大块头的艰深巨著并且乐在其中?为什么有的人只对“图比字多”的内容才感兴趣?更深层次阅读也是有章可循并且需要进行系统的训练。

然而,正因为第一层次的阅读已经足够解决我们在这个社会生存的基础需求,很少有人高中过后还会刻意去深入学习“阅读”或“写作”。

这也引发了另一种错觉:阅读写作属于“有天赋的文人”或者“成型的知识分子”,而我似乎没有天赋。

“阅读是一个凭藉头脑运作,除了玩味读书中的一些字句之外,不借助任何外力,以一己之力来提升自我的过程。” 所以,她是我们每个人从校园毕业后继续自我成长的途径,如何在这条路上走得更远?这是需要学习的。

毕竟,我们之所以能组词、造句、读完一篇文章,掌握第一层次的阅读,也是因为专门上过几年的一门课——这门课程叫做“语文”。当你从高中毕业后,你的语文课堂在哪里?

就如同一场对话

读完这两本书,我得到的另一个启发是:读书、写作其实都是一种对话,并没那么可怕。我们很少觉得跟人交谈是可怕的 ,即便是内向型人格,跟自己的朋友聊起天来也必定是非常自然并有所回应的吧?

读书是你跟作者对话,所以你要像交谈那样去弄明白对方的话语框架、他想要表达的主旨、他观点背后的原因,在你确定自己完全理解了之后再给出回应。

思考、感受、观察、想象、回忆……在看不到的地方运用这些力量,是主动阅读的一部分,否则,即便你眼前摊开一本书在逐页翻过,你也只是一场对谈中不在场的一方。

写作则是你跟读者的对话,因为某种原因你的读者没能跟你面对面,所以你把需要传递的信息、需要阐述的观点、需要表达的情感通过文字告诉他。不时问问自己,我真的知道自己的目标是什么吗?我向读者表达清楚我的目标了吗?我的语气合适吗?够不够有礼貌?

最好的文章能与人交流,“就好像你正坐在屋里说话一样,就好像你刚从旁边的椅子上起来,椅子还是热的。 ”

阅读的层次与方法

我试着把《如何阅读一本书》的重点浓缩,下一次翻开一本新书时,你或许可以尝试按这样的方法来阅读。

在莫提默·J. 艾德勒看来,阅读有4个层次:

第一层次,基础阅读,扫除阅读障碍。问读者的问题是:这个句子在说什么。

第二层次,检视阅读,在规定的时间内完成一项阅读的功课。读者要弄明白这本书在谈什么、架构如何、包含哪些部分?

第三层次,分析阅读,在无限的时间里最完全最深入的阅读,特别之处在于追寻理解。

第四层次,主题阅读,读很多书并列举出这些书之间的相关之处,提出一个所有书都谈到的主题。

一直困扰我的“阅读速度”这个问题,在“检视阅读”这个层次有答案——阅读的速度并非只有单一的一种,重点在如何读出不同的速度感,知道在阅读某种读物是该用什么样的速度。“泛读”还是“精读”是没有标准答案的,由你自己来决定。

整本书着墨最多的是阅读的第三个层次:分析阅读。我们大部分人读一本书,其实都在这个层次,我们希望有所收获——情感上的共鸣、某种启发甚至顿悟、掌握一种实用的方法……这就要求我们做一个有自我要求的读者,核心是:你在阅读时要提出问题来,并且你自己必须尝试去回答的问题。

1、整体上,这本书到底在谈些什么?

2、作者细部说了什么?怎么说的?

3、这本书说的有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理。

4、这本书跟你有什么关系?

围绕这几个问题,作者为我们详细阐述了分析阅读的不同阶段,及各阶段可以遵循的一些规则:

在第一个阶段,你要学会整理内容大纲。

这里有4个规则——

规则1,你在开始阅读前就一定要知道自己在读的,是哪一类书。是虚构类小说,还是传达知识的论述类书籍?

规则2,使用单一的句子或最多几句话来叙述整本书的内容。

规则3,将书中重要篇章列举出来,说明他们如何按照顺序组成一个整体的架构。

规则4,找出作者要问的问题。

第二个阶段,你要找出一本书到底在说什么。

“阅读的部分本质就是被困惑,而且知道自己被困惑,怀疑是智慧的开始。从书本上学习跟向大自然学习是一样的。”

这也有4个规则——

规则5,找出重要的单字,透过他们作者达成共识。

规则6,判断作者的主旨。

规则7,找出作者主旨的理论支持。

规则8,找出作者的解答。

主动地阅读不会因为已经了解一本书,在说些什么而停顿下来,必须能评论提出批评才算真正完成这件事。

他们会进入分析阅读的第三个阶段:有效地回话,也就是评论。

这个阶段的规则是——

规则9,在你说出“我同意”、“我不同意”、或“我暂缓评论”之前你一定要能肯定说“我了解了”。

规则10,当你不同意作者的观点时要理性的表达自己的意见,不要无理的辩驳或争论。一旦意见相左,人们惯常地会以赢得争论为目标,却没想到要学习的是真理。

规制11,尊重知识与个人观点都不同,在做任何评断之前都要找出理论基础。这就要求我们区别知识与意见的重要性,知识存在于可辩护的意见之中。

写作的维度和方法

生活中会有多少种场景涉及到写作?

日记、备忘、简历、工作邮件、慰问卡、感谢信、悼函、祝酒词、情书、家族朋友通信……

《完全写作指南》中,作者针对这些不同场景给出了定制的写作模板,这些模板是基于一个通用的写作流程:明确写作目标——了解你的读者——头脑风暴——组织提纲——写初稿——修改,你可以从其中任何一个步骤开始写

了解你的读者,他们想要什么?不同的场景中面对不同的目标对象都要保持基本的修养和善意——比如, 如果你是向对方表达关怀,就不要把话题过多地集中在你自己身上;而如果你写投诉信是为了让对方提供解决方法或合理赔偿,就不要只是怒气冲冲地发泄情绪。

头脑风暴的时候,想出的点子越多越好,不要审查,不要评论!

写初稿的时候,最重要的就是写出来!一次就写好几乎是不可能的,你一定会觉得自己写得太烂了!放轻松,开始写并且继续写就好了。

直到你开始疑惑“我为什么要写这个”时,停下来休息一下,看看自己写了些什么,你总有足够的机会进行修改。

如果说书中总结的这些写作技巧是“术”,那么更重要的,是这本书有意无意中传递的写作之“道”。劳拉·布朗让你开始留意生活里的重要节点,想要写点什么。

当朋友取得新成就时给TA发贺卡表达善意;受到别人关照后给TA写感谢信分享你那一刻内心的温暖;生命里重要的人遭遇苦难时寄过去慰问让TA知道你永远都在;和不在身边的朋友家人定期分享近况而不至淡出彼此生活圈;再平常不过的日子里偷偷给爱人塞一封情书让TA深信自己在某个人心里闪闪发光……

我在乎你,并且愿意一次又一次地表达出来,这些都是写作能带来的美好啊!

我这个账号是一年前注册的,直到最近读《完全写作指南》时觉得热血澎湃,才再度有强烈的冲动要把自己心里那些细微的情感表达出去、把生活里那些特别的时刻记录下来。我的第一篇文章让你开心的人,要经常去见呀!就是在这样的心情下写出来,也确实能够让其中的人知道他们对我而言有多重要。

我常想,人们都有"Make a dent in the universe"的雄心,但改变世界惊天动地的里程碑毕竟只属于少数人,那我们芸芸大众究竟能留下怎样的痕迹呢?此刻的结论是,即使再普通的人都能留下的痕迹,大概就是这一路历经起承转合时,于自己而言达到高峰的喜悦和沉沦低谷的酸楚,以及兜兜转转中跟有交集的人们彼此互换的能量吧?你带给我一点温柔,我赠还你一丝暖意,彼此便值得相识一场。

“我们都还记得在生日或节日过后,被迫坐下来给赠送礼物的人写感谢信的感受。童年就养成写感谢信的习惯会对孩子们大有好处。”

“送礼物的人非常喜欢收到孩子们写的感谢信。如果送出了礼物却再也没有听到回音是一件很受伤的事,尤其这种事一而再,再而三的发生的时候。”

“写感谢信不仅是一种礼貌,学习些感谢信的过程对孩子们也是一堂重要的人生课程,他们会明白送礼物和体察他人是怎么一回事,会明白选礼物的过程中包含着怎样的关怀,也会明白收到一份特别称心、十分用心打造的礼物会有怎样的感受。”

这个时代,我们需要自己做结论吗?

你翻看这两本书,或许会觉得受益良多,也可能感觉相当繁琐——读书、写字这么简单的事情,作家们竟然如此不厌其烦地把每个类型、不同场景都详细写了一遍!不过,我确实庆幸有人在这些我们习以为常却至关重要的领域里进行深入剖析。

“现在的人有一种感觉。读书,这件事好像已经不再像以往那样必要了。到底这些新时代的传播媒体是否能增进我们对自己世界的了解?所有的媒体都在经过太精心的设计,使得思想形同没有需要了。他们将知识分子的态度与观点包装起来,让观众听众读者根本用不着自己做结论。”

读书或者不读书,写作还是不写作,个体的选择当然都是外人无法评判的。不过,如果你刚好喜爱读读写写,并且想要有所精进,不妨翻开这两本书看看。

这是两本实用性书籍,但正如书中所言,“任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。一本理论性的作品可以解决自己提出的问题,但是实际的问题就只能靠行动来解决,靠你的行动。”

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列