领导力如何复制?

胖墩儿的天堂
2018-06-29 看过

连续写了半个月的球评有点烧脑,赶紧趁着今天没比赛吸取点营养。

《可复制的领导力》

1.樊登写的,总体来说这本书很容易读下去,例子很多,道理通俗易懂。

2.通过九堂课,也就是九个部分把领导力说了一下。我大概把印象深刻的说几点。

3.80%的管理者能达到80分。也就是说,通过一定的训练就可以达到一个比较称职的工作水平。这里多说几句,我一直对工作成果的定义是三个阶段,完成,完善,完美。对应的是60%,80%,100%。 完成是基础,没有完成目标就属于不称职状态。而完善,是在完成的基础上,不断优化,改进,也是书里的意思,达到一个优秀的状态。而完美是一个可遇不可求的状态,但是必须有,没有一个很高的天花板,会使人不断降低标准,越活越抽抽。

现在是很多人以为自己在向完美进发,其实距离称职还远呢。

4.工作学会授权,最近流行的词儿是赋能。从上往下看,对下级的授权代表一种信任,不怕其犯错,也是一种担当。从下往上看,被赋能是一种机会,有利于成长。不能拿豆包不当干粮。

5.有个比喻很好,团队不是家,是球队,有共同的目标和方向。为了取胜,而不是仅仅为了团结。团结是必要条件,不是充要条件。毛主席说过,以斗争求团结则团结存,以退让求团结,则团结亡。

6.还有就是让工作变得有谱,用目标管人,而不是人管人。

7.沟通与倾听,这里介绍了一个乔哈里窗,非常好。四个象限。隐私象限,盲点象限,公开象限,潜力象限。转换好,事半功倍。

8.时间管理和开会的几个方法。关键要务,GTD流程,头脑风暴,六顶思考帽。

9.值得看三遍。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

可复制的领导力的更多书评

推荐可复制的领导力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端