蒂迈欧篇 蒂迈欧篇 8.5分

柏拉图是个神叨的老中医——记创世论与创时论

Reine A.
2018-06-29 看过

柏拉图与其老师苏格拉底,学生亚里士多德,共称为哲学三贤。作为古希腊哲学的开创者,有其优势,即说什么别人都信。所以今天读起来似乎让人“笑笑不说话”的言论,当时可以说是“科学的、真理的”。柏拉图在《蒂迈欧篇》中展现的是一个“神叨”的“老中医”。

为何“神叨”?柏拉图借蒂迈欧的口说,宇宙是造物主创造的。有何根据?蒂迈欧说了,“反正我们那儿人这么讲了,他们说祖先是神族,他们祖先如是说”。所以乎,就有了如此一说,可谓非常的“有根据”了。呵呵。而这个造物主非神。论关系,造物主是神们的爹地。神他爹不仅创造了宇宙,创造了时间也创造了诸神。造物主有了一个IDEA,他不想浪费这个理念,所以想造个实体模具,便根据他充满创造性的idea创立了宇宙。造物主又不想他创造的模具宇宙灵光一现,所以依据永恒的理念创造了时间。时间有多久呢? 造物主说,如果你非得让我划一个期限,我希望是一万年,不,是永远。那么,永远有多远呢?无限接近于永恒。因此,造物主创造的时间不是永恒,而是永恒的摹本,希望时间与宇宙组成的世界无限接近于他的idea理念。造物主既创造了宇宙,又创造了时间,还造了一堆儿女——诸神,一刻没闲着,挺累。接下来任务也艰巨,怎么办好呢?他寻思了一下,就告诉他的孩子,根据我的idea接着好好干吧。他的儿女,那些神说好,便撸起袖子干起来。于是乎有了水里的生物,地上的生物和空中的生物。宇宙不再空旷,充满了各种生物,生机勃勃。这就是柏拉图的创世论,一个由造物主与其子女共同创造的世界。

为何“老中医”?我们五行:金木水火土,到了柏拉图就成了四行:五行缺金。 柏拉图觉着,我能看得见这个世界,这个世界才存在呀,看得有光啊,所以火必须得有;我也得摸得着啊,所以土必须有。因此,这两个最基本了。接着觉着世界万物都是由火土木水造就的。你不信?他有板有眼的跟你讲,人的头、躯干、眼睛、耳朵....这些是如何由“四行”组成的。(就喜欢柏拉图你一本正经的胡说八道)。接着他又说,你不舒服生病,是因为四行不均衡了,没调理好。“让我给你把把脉....” 人是和天地万物都是想通的,都是由这四种东西组成。而且互相还可以转换,流动,改变。

读完蒂迈欧篇,你不得不感叹,两千多年前的一个人能想这么多,部分还在科学中验真了的,还是很不容易。也会感叹,人的意志是多么的自由又多么具有主导性。“你认为的认为是真的吗?” 即便我们如今科学发达,仍旧有很多事情无法解答。我们所构建的思想体系,科学逻辑,果真是真实的吗?是充分必要了吗?是不是也和柏拉图所说的一样,五行缺金,只说对了一半?亦或者,干脆一半都没说对呢?细思极恐。

蒂迈欧篇的更多书评

推荐蒂迈欧篇的豆列