寻找自由的一种途径

July
2018-06-29 23:13:43

自由是身而为人的本能,有些人逃避它,有些人面对它,搭讪可以成为是寻找自由的一种途径。 每个人都曾有见到过心仪之人的时候,却因为种种原因而放弃,有些因为胆怯、有些因为时机、有些因为场合……除了外部环境的禁锢外,更多的其实是因为自己——不敢遵从内心的呼唤,要么把它压制,要么把它丢弃。 不敢突破自己内心的束缚,却幻想着找到自己的天命之人,这是大多数人的自由壁垒,也是必须超越的束缚。 有些人虽然超越了,却不仅仅是遵循内心的呼唤,更多的是被基因的欲望所绑架,基于最基本的生存与繁衍的本能。而满足之后的内心空虚,需要靠更多的刺激来满足欲望,填补内心,却效果不佳。当然,也许有人会阅尽千帆大彻大悟,也许有人会继续沉沦到无能为力的那天。不过,这种游戏不会停止,只会轮回上演,除非能够超越基因的本能。 一、搭讪是门艺术 何为艺术?在我看来,艺术是人们超越自己的本能,找到自己、认识自己、超越自己,最终自由的途径,这些在于表现自己的内心与创造、不以名利等欲望为主要目的的途径,都可以称之为艺术。搭讪就是这么一门艺术。 它的可贵,在于你需要聆听内心的声音,突破环境及自身的束缚,去寻找这世上最美妙的感情——爱。在这个过程中,找到自己,找到自由,找到自信与安全,去拥抱恐惧与不安全感,感受到这个世界的美好。 二、尊重 尊重是我认为搭讪是门艺术的基本要求。而像其他pua学派,虽然有技术,也很有成效。但只是技的发挥,却没有道的指导,或者道的指导是不恰当的。因为搭讪不仅仅是为了满足欲望,满足于推倒、一夜情之类的表现自己魅力的外在指标,最重要的是寻找到自己,寻找到能够欣赏真正的自己的伴侣,寻找到自由。 尊重是不让对方做她不愿做的事情,延伸说来,就是不让对方处于尴尬的场景,不对对方造成伤害,使她的不安全感增强,或造成生气、愤怒、郁闷、不开心等负面情绪。 而尊重不仅是对于对方的,更是对于自己的:使自己能够尽量避免长时间尴尬,使自己避免产生负面情绪,不死缠烂打作践自己,控制自己在能够承受某种程度的尴尬下行动而不失态,心态失衡后能够及时调整自己的情绪。其实这就是搭讪的方法论,尊重对方尊重自己。 三、搭讪的心态 搭讪的心态总结下来,就是得之我幸不得我命。有些消极,不过,搭讪本来就是一种你情我愿的行为。不是我搭讪,我就是低人一等,更不是搭讪必须要有结果,患得患失,心态失衡。因为这本是一种超越自我的途径,只要做了,就已经是一种超越。 从另一方面讲,作为男生主动点无可厚非,但过于殷勤就有“绑架”女生的感觉。这是无论在搭讪、认识、朋友、情侣期间都要注意的,至于婚姻,就不班门弄斧了。 在交往期间,真诚是重中之重。前期不可避免的会表现自己最好的一面,但无论男女所想交往的其实是一个真实的人,而不是各方面都完美的人(虽想但成熟的人都知道是不现实的),或者是价值的堆砌物(当然一些以物质为主的男女有自己的逻辑,不能一概而论)。这就要求要表现出真实的自己,其实也就是自己的内心。不过,在表现真诚时,要以尊重为筛,把会对对方造成伤害的语言或行动筛除。其中的尺度把握就是个人风格了。而后,合则聚不合则散,欣赏则聚、无感则散。只要搭多了,总会有欣赏的,如果真没有,那也许就要多问问是不是自己的问题了。 四、几个问题 1.关于物质 经济基础决定上层建筑,这是一条运行于世的客观规律。以物质为主、以精神为主、以才貌为主……这些都不能说是错的,只是由于个人的思想观点不同造成的,这也是这个世界的美妙之处。而这本书的思想并不适合物质为主的男女,因为它对于物质条件的筛选效率并不高。 2.关于情感关注 雌雄同体才是强大的,作为直男,难点在于对于情感的不敏感,以目的性的男性思维去考虑感受性的女性思维,而关注于对方的情感表现,就是一个很好地提高方法。 这是一家之言,肯定会有很多错漏,见谅。

魔鬼搭讪学的更多书评

推荐魔鬼搭讪学的豆列