这是一本记满了闲言碎语的书

roc1knight
2018-06-29 看过

这是一本记满了闲言碎语的书,而这些闲言碎语自然和其主题——藏书相关。只因立言著说乃是雅事,故而收藏书籍又怎么会不属于雅癖呢?如作者自称的嗜书,每个章节之后,果然也如腐儒一样填满了没有必要的注解。

虽然体例犹如流水账,文笔也似凿壁偷光,但开卷终有益,翻遍全书,亦如黄沙淘净,总有珍珠可见。

其中论述王尔德的一章,有评论甚佳,抄录如下:

“(王尔德的诗:)

‘随着每一种激情漂流,我的灵魂

成为风一拨动就响的琴弦。’

常言说得不错,把心放在袖子上是很不愉快的。把灵魂暴露在风中在理论上也许有趣,在实际上必定非常痛苦。王尔德却命当如此。”

于我,想到了基尔克果比喻诗人如同在铜牛里炙烤的罪人,发出的惨叫变成动人的音乐。这两个表述,乃至于这二人无疑都是类似的。

此外,还记得以前翻阅福柯的那本《疯癫与文明》时,读到史学家对其中“愚人船”记载的诘问。此书中有塞巴斯蒂安·布兰德的《愚人船》英译本,到可证福柯所言非虚。

2 有用
0 没用
藏书之乐 藏书之乐 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐藏书之乐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端