三体 三体 8.8分

囚徒困境的重演

辛巴
2018-06-29 22:40:30

很久没有看到这样充满思考与想像的小说了。虽然有很多不足,但瑕不掩瑜。 小说总体来说还是外星文明与地球文明的对抗。遗憾的是三体文明总得来说还是难以脱离人类思维。 小说的导火索,是饱受文革摧残的高级知识分子叶文洁,因为认为人类不能解决自身问题,而决心背叛人类文明,将三体文明引入地球。恰逢三体文明因自己星球的问题,决定星际移民。 其实这样的情形,和第二次世界大战中的中日关系很相似。中国民不聊生,而日本因国土狭窄,资源稀少,承载不住自己的野心,打着大东亚共荣的旗号,实则鸠占鹊巢。 而叶文洁本人,也并没有那么光明磊落。她的初始动机离不开复仇,而有良心的人习惯于为自己的作恶寻找光明的动机。因此她为自己找到的敌人是人类之恶,她把自己的事业视为拯救人类。这个人设的可悲之处并不在于坏,而是在于愚蠢。毫无理由的便相信第三者对一个完全不同的异体会予以拯救。

叶文洁的行为,正符合了卡普曼戏剧三角,受害者、迫害者、援救者的三者反复转换。

这本书屡屡让我想起读经济学相关书籍时的感受。经济学的许多概念对于哲学有极大的启示意义。比如经济人,即会做最正确,对自己最有利的选择的这种人。比如在囚徒困境中的两人,如果同时是经济人并且知道对方也是经济人,那么他们都会选择合作。这个世界也是一个巨大的囚徒困境。如果所有人都是经济人,那么均分蛋糕无疑是最好的选择。可惜不是。

人类与经济人之间的差距,不是贪婪和各种欲望,而是智力。不能够同时所有人都明白什么样最好。一部分人选择背叛,那么其他人如果不背叛,就会被迫受害,这几乎可以对应到当今社会的所有问题上。令人扼腕。

但总的来说,这世界上从一开始本没有善恶分别。所有人类行为,都逃不过自然赋予的本质。善与恶,永远是此消彼长,像太极的八卦图一样,是自然的东西,应当把它看做存在的一部分。人的确再很多方面几乎认识不到自己的罪恶,但人也有无数行为在引导着善良。如果把善良当做主导,便很容易对社会失望,如果把罪恶当成主导,又会发现世间有许多温暖。为何不坦然面对,承认那一句存在即合理。不要先入为主地看待任何事情呢。

三体的更多书评

推荐三体的豆列