过门 过门 8.5分

有一蓑烟雨,何不任平生

包子大队长
2018-06-29 22:24:48

看完过门之后,心情压抑到现在。看的时候几度红了眼圈,甜蜜的时候也像是踩着一地玻璃渣在品甜,胸口一直闷闷的。可能是因为太真实了。

真实到青春时代里的每一点细节都像被擦拭过,带着铁锈的腥味从好几年前飘到现在。甜甜太厉害了。她没有打造出一个现实童话,而是把一道非常现实的坎扔在了地上。灰尘四起,蒙在两颗懵懂的少年心上。

徐西临那颗想要保护爱人的心太动人了。他捧着窦寻的真心,站在社会准则的对岸。但我也太能理解他年轻时候的纠结了。冲动之下的过岸,于是一次次在公开场合避开窦寻的亲昵,仓皇地退回现实里。

直到兜兜转转,我还是没能忘记你。

保留着过去那个房间,衣柜里的衬衫,墙角的限量版球鞋,那个巧克力盒,摊开在桌上的书……把时间静止在你离开的那一刻,成就我青春里最大的纪念品。

“我一辈子都爱你。”一辈子有多长?狗最多活十几二年年,鹦鹉五六十年,而我爱你一辈子。

徐西临在不远处冲他们挥了挥手,然后被窦寻拉着跑到了牛毛似的小雨里。飞溅地水花很快打湿了他休闲西装的裤脚,徐西临浑不在意,吹了一声俏皮的口哨,仿佛依稀还是十六岁的青春年少。

直到兜兜转转,我还是没能忘记你。

有一蓑烟雨,何不任平生。

——————————

这可能是甜甜写的所有结局里,我最爱的。一句话把我震的一塌糊涂,他们之间的十多年是真实存在的。

以前的我特别害怕看青春校园文。因为大多数青春文都是在抠完青春期的心动和疯狂后,只能在成人世界里匆匆地打个照面,相互一笑泯恩仇。仿佛十六七岁的心动只是带了滤镜的幌子而已,经历过伤害和悲痛后,大家都无法回到闷热吵闹的那个课堂。

但他们没有。这或许就是破镜重圆的美好,用之后的岁月,慢慢黏回我们之间的裂痕。

即便那些伤害都留下了可怖的疤,但没关系,因为我还有一辈子都用来爱你。

过门的更多书评

推荐过门的豆列