《动物也一样》 《动物也一样》 评价人数不足

一样的世界,不一样的精彩——读《动物也一样》

鹏心童趣
2018-06-29 看过

在生活中,我们会发现,很多时候,动物和人类有着很多的共同之处。我们在做的事情,或许动物们也每天都在重复的做着。这本由加拿大童书作家埃塔•卡纳尔著、加拿大知名插画师和美术设计师玛丽莲•福奇尔绘制的《动物也一样》,从孩子们身边熟悉的生活入手,通过解读动物的行为,带领孩子们一起去探索大自然的无限奥秘。

《动物也一样》是一本有趣的书,在这本书里,有孩子们喜欢的所有事情。高兴时跳舞、和小朋友们一起玩捉迷藏、跳山羊、洗澡的时候喜欢吹泡泡、喜欢和妈妈还有小伙伴们一起种花种草、有时还会骑在大人背上,对了,还有爸爸妈妈不在家的时候,会被送到“保姆”那里……可是令小朋友们没有想到的是,许多动物原来也在做着同样的事情。蜜蜂喜欢跳舞,瞪羚喜欢和小伙伴们玩追来追去的游戏,牛背鹭喜欢“跳山羊”、而灰树蛙则喜欢吹泡泡、切叶蚁更喜欢种植作物……每介绍一种熟悉的事件,绘本总会选择在第一页用一个简洁的问句“你喜欢跳舞吗?”“你喜欢捉迷藏吗?”……这些问题,加上生动形象、欢快明亮的插图,把小读者带到自己最熟悉的生活场景中。接着用通俗易懂的语言告诉孩子们很多动物也在和我们做着同样的事情。大字大图的形式,不仅便于孩子们阅读,而且便于孩子们跟着绘者的素描放飞想象的翅膀,不仅可以想象自己生活中的许多趣事、乐事,还可以想象蜜蜂优美的舞姿、瞪羚“捉迷藏”时欢快的身影,牛背鹭“跳山羊”时矫健的步伐。这样的绘本是不是可以让孩子边读边笑出声来呢?

《动物也一样》是一本有料的书,这本书里有动物的各种各样有趣的行为,也有大自然的无穷奥妙。从这里,我们知道蜜蜂是通过跳舞来告诉伙伴们花蜜多的花朵在哪里的,不同的舞姿代表着不同的方向,等下次再见到蜂蜜蜂的时候,小朋友们可一定要去看看到底是不是这样的。我们还知道看起来好似玩闹似的追来追去的游戏,对于灵敏矫健的瞪羚来说,却有着非常实际的作用。小瞪羚会因此变的更加强壮,也会跑得更快,这对于有效地躲开猎食者的追铺非常重要。而我们平时经常玩的“跳山羊”游戏,对于牛背鹭来说,却是最重要的捕食工具……不仅如此,在绘本的最后,编者还通过“更多动物知识”这个板块,来对绘本中所介绍的动物进行了补充说明,让我们对这些动物有了一个更加全面的认识。这本书的读者群体非常广泛,既适用于3-6岁亲子共读,也适用于6岁以上的孩子独立阅读。

《动物也一样》是一本能够激发孩子去探索世界、发现世界的优秀读物。小朋友们只要用心观察,就会发现,平日里我们喜欢的跳舞、捉迷藏、跳山羊、吹泡泡……大自然的许多动物也在做着同样的事情,只是同样的事情,对于不同的生物来说,却有着不同的意义。只要我们善于观察,我们就会发现,我们生活的世界是那么的奇妙、有趣,一样的世界,有着不一样的精彩。只要我们用心观察,我们就会发现大自然的奥妙。

《动物也一样》的更多书评

推荐《动物也一样》的豆列