窃天书 窃天书 7.2分

窃天下之书,笑世间不平

木兮w
2018-06-29 看过

买书先看封面,封面对胃口,再一翻简介,得了,就它。

窃天书,刚选的时候,就觉得封面大气,似乎有什么不可告人的磅礴故事。况且书名摆在那,窃天书,如何窃,天书是什么?一系列好奇,便迫不及待的拆了书,翻开卷页。

这书的神秘感太浓厚了,看了目录我差点以为是本明朝悬疑盗墓小说,第一章又恰好写些棺材之类,便产生了误解,觉得索然无味。随随便便翻了翻,却又看到了另一番滋味,让我立马坐正,重新阅读。

这不得夸夸作者广博的古文才识,一些信手拈来的诗词辞赋,令作品平添文学气息,卓而不同,又集奇、巧、趣、博、雅一体,异彩纷呈,使文章趣味增添。其中关于主角肖不平,人如其名,人生注定不平,这十三个故事,层层递进,缓缓道来天书之事,将三教九流、国仇家恨、儿女情长、世间万相紧扣其间,令人倒不出纰漏。反而从侧面抒发了作者的一些观念。

譬如文章的开篇鬼眼浮屠,作者费了些笔墨暗示了,让我们好几次都觉得事出蹊跷,有人陷害,结果后面画风突变,令人意料之外,却又情理之中,颇有欧亨利式结尾的感觉。加上作者独特的描写,将京城下的波涛暗涌表现得淋漓尽致。

肖不平手有天书,对此命运不满,人为刀俎我为鱼肉,他不甘心这般就被人匆匆忙忙做了决定,于是改写了天书中某些预定的结局。但人生如棋,谁也不知谁进了谁的棋盘。

肖不平渐渐发现,事情走向绝不简单,他也陷入,不知如何脱身。

天书也不止一本,还有两本落入到了他人手中。这时候作者的安排,倒有些暗喻的意味。不同的人手里攥着相似的书,用途却不一样。每个人的想法也不一样,充分的反应了社会中的情况。

这本书第一部虽然只描写了九个故事,却让人忍不住的想要翻阅接下来的事,尤其是结尾肖不平的笑,给我留下深刻印象,他笑,笑什么?

肖不平,笑不平?

窃天书的更多书评

推荐窃天书的豆列