全方位解读AI

Dakota Junior
2018-06-29 看过

物理学家斯蒂芬·霍金曾说过:“真正的人工智能技术,将是人类历史上最了不起的发明。” 而如今,由人工智能技术引发的各类智能化产品如智能手机、电脑、数控电器等层出不穷。这表明人工智能的时代已经到来。

人工智能到底是什么?科学家在过去60多年里做了些什么?人工智能的发展如何,它的未来会是怎样?科幻电影里的场景能否变成现实?我们该如何规划人工智能时代的未来生活?作者给我们详细介绍了人工智能的过去、现状和未来,还对2050年前人工智能会给医药、交通、娱乐等带来怎样的影响做了10项有趣的预测。

人工智能本身是一门专业知识非常强的学科,其内容涉及繁复的理论推导和程序实现,而作者通过深入浅出的语言文字,将复杂的问题简单化,让各种知识背景的读者都能了解人工智能的概貌。

下面让我们来看看那些正在改变世界、改变我们生活的人工智能技术。

一、机器翻译

基于人工智能技术的机器翻译工具正帮助全球的人们进行交流和沟通。在所有流行的翻译工具中,谷歌翻译是支持语种最多,翻译效果最好的。例如,选取瓦尔登湖的一段内容用谷歌翻译,除个别地方不太符合我们的阅读习惯、不够准确外,整体准确度还是比较高的,如下图所示。

谷歌的在线翻译

二、自动驾驶

2014年下半年,特斯拉就开始在销售电动汽车的同时,向车主提供可选配的名为Autopilot的辅助驾驶软件。计算机在辅助驾驶的过程中依靠车载传感器实时获取的路面信息和预先通过机器学习得到的经验模型,自动调整车速,控制电机功率、制动系统以及转向系统,帮助车辆避免来自前方和侧方的碰撞,防止车辆滑出路面。尽管在16年发生了自动驾驶致死事故,但美国国家公路交通安全管理局出具调查报告,认为特斯拉的Autopilot系统不应对此次事故负责,因为该系统的设计初衷是需要人类驾驶员来监控路况并应对复杂情况。可惜驾驶员却什么都没有做,同时还强调,特斯拉在安装了Autopilot辅助驾驶系统后,事故发生率降低了40%。 这表明,自动驾驶系统的总体安全概率要高于人类驾驶员,自动驾驶的商业化和大范围普及只是时间的问题【1】。

国内的Model S 用户在体验特斯拉的V8.0软件系统

三、机器人

从1959年诞生第一台工业机器人以来,机器人在制造业尤其是汽车生产中发挥了至关重要的作用,现在机器人逐步扩大到各行各业,在医疗、安全、太空勘探等方面发挥着重要的作用。

亚马逊的机器人可以自动驮着货物转运架,在亚马逊的大型仓储中心里快速移动,将货物运送到指定位置。

亚马逊的仓储机器人

2014年8月初,我国首家机器人餐厅日前亮相江苏昆山。走进这家名为天外客的餐厅,“大黄蜂”为您唱歌跳舞,“擎天柱”的兄弟“铁皮”负责安保,礼仪机器人亲切迎宾,科幻片中的奇妙场景变为现实。这些机器人除了掌握了迎宾、点餐、传餐、炒菜、烹炸、煮水饺、下面条等本领外,还会说40句基本用语,如“你的菜到了,请慢用”等,当你挡住机器人的路时,它则会说“请让一下,我很忙哒!”【2】

我国首家机器人餐厅里,机器人正在热情地服务

英国外卖订餐网Just Eat于2016年12月通过和Starship Technologies公司的深入合作,推出全球首个借助自动驾驶机器人的在线美食外卖网络。当顾客用Just Eat APP购买了某餐厅的美食后,机器人会自动导航至这家餐厅,将准备好的饭菜放在安全保温的货舱内,随后机器人继续朝着用户投送地址前行。在机器人拿到饭菜之后就会向顾客发送短信,告知饭菜已经在投递的路上。此外,顾客还会收到访问这个货舱的唯一链接,在机器人配送到了之后通过这个链接来打开提取所需要的饭菜。

顾客Simone开心地迎接送餐机器人的到来

四、OCR(光学字符识别)

OCR也属于人工智能,是针对印刷体字符,采用光学的方式将纸质文档中的文字转换成为黑白点阵的图像文件,并通过识别软件将图像中的文字转换成文本格式,供文字处理软件进一步编辑加工的技术。作者告诉我们,OCR识别的第一项专利可追溯到1929年,到20世纪50年代,OCR机器首次出现在商业领域。而我国汉王科技的捷速OCR,也可以将图片中的文字转换成文本格式,识别准确度比较高,如下图所示。

捷速OCR可成功识别图片文字

随着人工智能的不断发展,有不少岗位会受到威胁。我们应该学习哪些技能和知识来维持对机器的竞争力呢?作者建议我们在“机会金三角”占据一个或一个以上的角,要么精通编程技术,要么成为创始人和工匠。

总而言之,人工智能不会取代人类。我们不必忧心忡忡,但要保持自己的竞争力。人工智能可以引领我们走上不同的道路,但社会必须选择该选哪一条路,并采取相应的行动。只有某些决定可以交给机器去做,哪怕机器做决定比人类更好。该把什么事情交托给机器,我们就需要作出谨慎的选择。

引用:

【1】人工智能.李开复,王咏刚.文化发展出版社.2017.

【2】搜狐新闻.http://m.sohu.com/n/403315986/

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列