一本好书

骑猪看海
2018-06-29 21:59:36

剥去故事中的暗恋、早恋、代孕、打胎、死亡、保姆、纵火,这些夺人眼球的话题,看到背后的家庭教育、追求梦想、种族矛盾、生命尊严等等各色各样的社会问题。再加上作者的细腻笔触。似乎书中的每一个个人物就那么活生生的出现在你眼前。甚至你知道她为何这么做,甚至连理查森太太,伊奇认为一切问题的根源的人,你都不会觉得讨厌。她只做正确的事情,为了获得体面的工作漂亮的房子,安稳的日子,放弃了自己都不知道的想要的东西。扑灭了自己内心有过的火苗。但她的女儿却将它继承,她反抗规矩,渴望自由,踏上征途区寻找想要的东西。活得越久,就开始越来越明白,世上诸事。并不是非黑即白,也没有绝对的对错之分。生活方式有很多种,不管哪一种,都没有对错。有选择就有放弃,但今天所度过的每一个呼吸的瞬间,做的任何决定,也行未来都需要为此付出代价。很多人说,《小小小小的火》是一个关于家庭的故事,更是一个关于人生选择的故事。阅读时,会被故事中细腻的母女关系打动,让我看到从母亲的视角去理解她对我的爱;会被故事中母女的矛盾、冲突打动,仿佛看到了当年那个倔强矛盾的自己;会被故事中的青春期的友情、爱情打动,想起我回忆里的那些人;会被故事中两种不同的生活打动,觉得无论是哪种生活都没有错,但会忍不住问自己:如果是你,你会如何活着?是按部就班地活在大家和自己条条框框里,还是听从内心的声音?我想看完这本书有很多人都会喜欢米娅的状态,特立独行,自由自在。且不卑不亢始终知道自己想要什么,除了必要的生存,呼吸的每一个瞬间都在为自己想要的生活而努力着。前进着。也许她的摄影最终会出名,也许不会。但只要有珀尔她就安心。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列