人类的命运取决于人类自身

阿sun
2018-06-29 21:57:23

人工智能会取代人类吗?

就在几十年前,有几人会想到的科幻故事中不可思议的情节,特效大片中脑洞大开的情景,在科技高速发展的今天,会变成一个又一个现实。面对人工智能取得的一项又一项突破,人们难免会担心故事中那些取代人类的机器人,是否真的会在未来的某一天取代人类成为这个世界的主人。当我们想要深入思考这个问题的时候,我们深感这方面知识的匮乏和浅显,我们需要有个明白人来讲讲,同时又希望最好不要太多高深莫测的专业术语,以免我们听了半天还是云里雾里。

我相信只有真正的专家才能用浅显易懂的语言来讲解这些专业性较强的问题,托比▪沃尔什正是这样一个专家,他是国际人工智能学界专家、全球回答AI问题的绝佳人选之一,AAAI(美国人工智能协会)执行委员会成员,澳大利亚科学院研究员、新南威尔士大学人工智能专业教授。获得久负盛名的洪堡(Humboldt)研究奖,2016年工程与ICT奖,并入选澳大利亚首届百强知识明星(Knowledge Nation 100)榜单。为《新科学人》 《科学美国人》和《宇宙》等撰写文章,推特账户(@TobyWalsh)被评选为跟进人工智能发展最值得关注的十人之一。曾在CEBIT、TEDx、世界知识论坛、达沃斯亚洲论坛等做讲演,为禁止致命性自主武器(也就是"杀手机器人")到联合国发言。

托比▪沃尔什的新作《人工智能会取代人类吗?》,为我们解答了有关AI的许多疑问。本书开篇的引言将我们带到上世纪中叶那个战火纷飞的年代,其中有关图灵的部分,读来实在令人热血沸腾。本书第一部分从人工智能的前尘旧事讲起,帮我们了解人工智能的技术源头,有助于我们更好的理解它的发展方向。第二部分介绍人工智能的现状,包括其最新进展极其局限性。第三部分为我们预测了人工智能的未来。

人文学者兼作家尼尔▪波兹曼提出他从过往技术变革中确认的五大重要教训,第一条便是,技术既有所予,也有所取。这是一笔和魔鬼做的交易,很多时候,面对它带来的每个优点,你都能找到相应的缺点,而且,优点并不必然超过缺点。事实上,技术造就的奇迹越多,负面后果也很可能越大。第二条是,会有赢家,也会有输家。不同的人,受新技术影响不同。可以说,新技术不是天然秩序的一部分,而是人类创造的产物,它们有可能为人类的带来进步和改善,也可能相反,它们可能带来各种结果,有些好,有些坏。我们必须自己去选择。

《人工智能会取代人类吗?》,这是一个迫在眉睫的问题,通过这本书,我们可以得出答案,这几乎不取决于人工智能,而是取决于我们自己。

人工智能会取代人类吗?的更多书评

推荐人工智能会取代人类吗?的豆列