词人之舟 词人之舟 8.3分

说词

大道无为
2018-06-29 21:45:40

对于琦君,我想我总不是十分的陌生了。就在日前,我刚刚读过一本琦君的散文著作,深深的为她文字里所表现出来的真情实感而唏嘘不已,尤其是她对于自己母亲的回忆文章,更是让人几度泪下。让人惊讶不已的是,琦君不仅对于散文写作方面有些不俗的成就,就是在对古典诗词的理解上,也有着很深的造诣,就像手边的这本《词人之舟》一般。

其实,历来有关于古典诗词的研究文章与专著,并不少见,甚至说有很多,但是大多数的要么属于那种极为学术的,严谨方正,一丝不苟,虽然有着极大的学术价值,但是在一般的爱好者看来未免有些无趣,有些味同嚼蜡的感觉,另外一种则故意用一种轻佻的语气,用一些似是而非的概念去解读中国的古典诗词,粗看起来颇为有趣,但是仔细深究下来你会发现,大多数内容无非是东拼西凑而成,拾人牙慧,很少有自己的东西,对于读者而言,自然是读的越多越迷糊。而对于琦君的《词人之舟》却全然不会有这种问题的存在。我们知道,琦君出生于书香门第之家,早在幼年的时候,便受到了良好的中国古典教育的洗礼,唐诗宋词之类的更是每日的必修课,在加上父母的熏陶,使得琦君在很小的时候便对中国的古诗词产生了浓厚的兴趣,长大成人之后,更是在文学创作上浸淫多年。因此,她对于中国古典诗词的理解更多的是源自于内心的那份喜爱与执着,因此我们在阅读本书的时候,更多的感受是真实不造作,我们可以真切的感受到中国古典诗词的魅力所在。

所谓《词人之舟》,顾名思义,琦君将更多地笔墨放在了那些我们耳熟能详的词作大家的身上。比如温庭筠,比如柳永,比如李煜。这是一个个在中国的词作创作上有着巨大成就的名字,以往,我们对于他们的认识,往往停留在他们写过了什么词,留下了什么故事,他们在词里面流露出什么悲愤与期盼,却从来不曾想要去了解过他们内心的真实世界到底是什么样子的,我不能不说是一个极大的遗憾了。好在琦君的《词人之舟》在很大的程度上弥补了这个缺憾。在琦君的笔下,我们不仅可以看到词人们的词作风格赏析,也会看到他们的生平经历,甚至还会有一些小的八卦。同样的,琦君也在用着自己的方式去对词作者的代表作进行点评,这种点评往往是随意的,却是中肯的。琦君对于书中词作者与作品的选择,并不拘泥于前人,而是带着一点点的小随性,就像她自己所说的那样,我选我喜欢的词人和作品,给和我有共鸣的读者看。因此,在阅读本书的时候,你或许会发现,我们对书中提到的大多数作者都极为的熟悉,但是对于书中的作品有些却略显生疏,大概便源于此吧!

琦君的老师夏承焘先生说,你不一定要做词人,却必须培养一颗温柔敦厚、玩转细腻的词心。对人间世相,定能别有会心,另见境界。我想,琦君已经做到了吧,不论是她的才情还是文字,无一处不透露着词人的蕙质兰心,无一处不蕴含着琦君对于世情百态的观察与体会。。。

w.peopl��U#���

词人之舟的更多书评