稳定压倒一切?

小风
2018-06-29 21:41:27

《中国何以稳定》这本书主要通过田野调查的方式解释中国在面对现代化、市场化和经济腾飞的挑战时如何成功维持社会政治秩序稳定的。作者从以下几个方面展开研究,分别是乡村领导层的吸纳能力,政协、统一战线与中共的和谐合作,对大学校园和基层社会的预防式管控等。 中国成功维持住政治秩序稳定,而不似其他被“阿拉伯之春”“颜色革命”等反政府浪潮掀翻的转型国家的重要原因就是:中共政权有极强的学习能力、适应能力,执政党和政治体制能够与时俱进,在维稳中平衡国家刚性力量和弹性力量。对乡村基层致富能人等新生社会力量的吸纳、接受政协和统一战线人士的监督,充分体现了政权的弹性和适应性。对存在潜在不稳定因素的大学校园、利益日渐多元化的基层社会的预防式管控,则展示出这一政权在维护秩序方面的政治智慧。作者强调自己调查研究的“立足田野”的特性,全书内容也的确具有深厚的“在地性”和“实践性”,从基层的角度和实际调研的角度得出的结论更能解释说明中国的具体问题。这一新颖的视角对以后的政治学学术研究有极大的启发意义。同时,作者的一些独到论述也使我受益匪浅,比如纠正了我对“政治冷漠”已经无关政治的认识,毕竟人是政治的动物,对政治的冷漠态度也反映一种政治现象。 本书的核心一直在试图解释中国在大动荡、大变革时代如何维护政治秩序稳定,只是我们难免要发问“稳定真的压倒一切吗”?或许今天公民的政治需求已不止是政治秩序稳定就足够了呢?举个例子,在政府维稳工作中,有一项维护政治安全的内容要求杜绝出现“政治性的集体行动”的任务。结合个人在台湾交换的经验所知,发生在香港、台湾的“太阳花革命”尽管性质是反政府的集体示威游行,但并未破坏社会运行秩序,相反甚至符合多数民众的要求,一定程度上维护了当地的经济利益,比如台湾的服务业利润,或者符合相应的政治诉求,比如对民主化和程序正义的呼吁。在这个角度上可以说,和平的示威游行反而是民众表达诉求的一种渠道。平心而论,不管是在中国内地还是中国香港、中国台湾,这种非暴力的“政治性集体行动”也是可以有正面作用的。许多和平的游行集会尽管主题不同,但它能体现时代进步的潮流,同时获得国际社会的高度认可和赞扬,是可取的,比如台北迈开亚洲第一个同性婚姻合法化的步伐,得到不少国际组织和民众的认同。相反,针对有政治高度敏感性的大学生群体的辅导员制度及其他管制措施,分散了大学生的精力,的确管控住了大学校园的稳定。但本质问题是否得到解决很难说,比如是否真正调和了这一群体的诉求,使之“口服心也服”,还是仅仅将矛盾拖延或换一种形式掩盖,“眼不见心不烦”。我注意到,作者在大学校园管控这方面的数据和调查仅来自于管理者,即辅导员、校团委领导、党委书记、学生干部等人,而对最主要的、受管理的、为数众多的大学生这一群体本身却没有任何的追踪调查。大学生对“校园预防式管控”的情感态度和政治观感如何,是值得追查研究的,这也是衡量校园管控最终在实质上有效与否的极其重要的指标。毕竟专门营造的、表面上的“稳定和谐”与我们实质希望达到的最大限度地化解各方矛盾是有差距的。缺少这方面的研究会使文章结论的说服力大打折扣。 其次,本书在田野调查时选取样本的代表性问题也值得交代一下。比如在第一章农村政权吸纳新生的先富阶层的内容中,作者选取了华北地区某县——庆县为例,说明了基层政权充分发挥出自己的弹性、与时俱进。庆县相对于中国基层其他上万个县的典型之处在哪里,从庆县的田野调查得出的结论是否能应用到整个乡镇基层政体中去还值得讨论,对庆县的研究背景也需要交代清楚。如果是选取多个不同的样本得出的结论也会更具有说服力。另外,伴随着改革开放和现代化转型过程,农村出现的新生社会群体多种多样,不只包括先富阶层,还有留守儿童、进城务工人员、空巢老人等群体,他们作为新生社会群体也影响着乡村治理秩序的稳定。只研究先富阶层被政权吸纳的过程并没有包含其他新兴群体和他们的利益诉求。同时,本书介绍六章六个不同方面的维稳工作,但似乎有些“厚此薄彼”。在政协、统一战线、社会面管控工作的论述部分中,“深入田野”的程度还不够。管理者与被管理者之间如何互动、各项维稳工作的最后成效、对政府维稳效果的评判标准,都缺乏足够的资料来展开透彻地论证。而第一章相对显得不仅资料充足、逻辑明晰,还有大量的一手资料和在地案例的支持,更加“贴近地气、论证深入”。

推荐中国何以稳定的豆列