喜欢小神仙的大人们

沉吟碧云间
2018-06-29 21:34:36

最近一直在做幼儿教育,作为一个教师,我们更多的是会帮助小朋友们适应成年人的说话方式,慢慢的,小朋友们脱下了童言稚语的外衣,越来越成熟。后来市场上出现了一些书,将小朋友们平时充满想象力的话语积累起来成册,给疲劳的成人世界一丝慰藉。

不同于小朋友们写下的话语,《喜欢孩子的小神仙》的作者新南美吉将自己变成一个稚孩,写下了一个个妙趣横生的小故事。《喜欢孩子的小神仙》一共收录了五个小故事,每一个故事不长,看起来也没有讲述成人世界一个非常深刻的道理,看起来就像是一个小孩在跟你讲一个也许会让你觉得“有意思但是无聊”的故事。文字上单纯,图画上也更是妙趣极了。每一页文字都会配相应的图画,一个个图画笔触简单,但是却整个故事都出来了。小朋友们可以边看着图画边理解文字的意思。因为故事简单,小朋友们也可以看着图画慢慢复述出来。

简简单单的故事,诉说着简简单单的哲理,有人说这是儿童哲学童话启蒙书。其实没有必要将书本讲得过于功利性,讲述那么多的道理给小孩子来看,倒不如让孩子们自由快活的读一段时间。

整本书的装订采用的线装,全彩的书页,纸张相较于其他书本较厚,适合小朋友们自己翻阅,享受自己阅读带来的欢愉。亲子共读时光固然重要,而个人的读书也是必须的。

那么这本书单单是为小孩子们看的吗?作为一个大人,也看的饶有趣味。它将我们带回到了童年时光,回到那个拿着布偶编着小故事的时光,回到那个幻想着随时出现小神仙的放学路上的时光。有时候纯粹的故事能纯净心灵,在繁忙都市的生活中找到一点光芒。

不得不说,我也是一个喜欢小神仙的大人,希望小神仙能够偶尔出现在我们的生活中,带给我们一丝乐趣。当我们开始成为父母,记录自己的孩子的话语,认真聆听,感受自己孩子们带来的独一无二的乐趣。

希望我们国家未来的图书市场,能多出一些让孩子们喜欢阅读,让孩子们开始热爱阅读的作品。同时也希望在幼儿机构工作的人们,能够多选择这样一些书作为课程,不是讲深奥的大道理,而是带给他们感受去欣赏文字的灵动。

喜欢孩子的小神仙的更多书评

推荐喜欢孩子的小神仙的豆列