我们都有受虐倾向

雨中眠
2018-06-29 21:24:38

爱情里,谁能分清孰对孰错,孰重孰轻,孰先孰后?在女人堆里,这可能是道送命题。

张无忌的世界,爱情是潜移默化的,点滴的渗透,从汗毛,到肌肤,从血液遍布全身,最后攻陷你的心肝脾肺肾,烩一锅毛血旺,以表忠诚。

朱九真衣着雍容华丽,玉珠饰品叮当作响,娇柔媚态,心似蛇蝎,还搞个三角恋。张无忌心有猛虎,敢做许仙,凭借荷尔蒙,一身是胆,只要不死,继续惦念。赵敏,小昭是朝夕相处摩擦出的火焰,危险又绚烂。殷离,周芷若是儿时的回忆。

全书一共四十章,写到第十章,男主才算正式登场。张无忌,凭借各种奇绝的际遇,一路跌跌撞撞,磕磕绊绊,学会了绝世神功。从蝴蝶谷出来,护送杨不悔,遇到的大多数是坏人。正派名门嘴脸丑陋,阴险毒辣,邪魔外道善恶分明,侠肝义胆。也不是知道金老爷子想说社会复杂,不能根据标签去妄下判断呢?还是讽刺某类所谓高大上,本质上的矮穷矬?好比某世界五百强企业,呵呵呵。

一点也不喜欢张无忌,骨子里的懦弱,烂好人。纵使作者承认,张无忌是所有武侠作品中武学造诣最高的人,也难成大事。做事情不能决断明快,理智分析,错把软弱当仁慈。爱情里又拖泥带水,摇摆不定,得陇望蜀,人心不足。除了盖世神功,张无忌都很平庸。后记中有过说明。

也许......讨厌的只是平庸自己。

最喜郭襄,胡青牛,殷离。

小郭襄骑着小毛驴,滴滴答答,仗剑走天涯,一路找寻魂牵梦萦的神雕侠。爱情这种小事,像梦想一样,无所谓有的,无所谓无的。峨眉山有花开花谢,花谢花开,云腾雨落,雾绕霞燎。赢得她的芳心,留下了她的人,开山立派,好不偏偏自在。后来,她收了个徒弟,叫风陵师太。

胡青牛,蝶谷医仙,外号见死不救。除明教中人,一概不救。他有一大嗜好,看到疑难绝症就心痒难耐。比之洪七公看到美食,段正淳遇到绝色,令狐冲闻到佳酿。

他的一生很复杂,爱恨交织。

妹妹胡青羊和结拜兄弟鲜于通结婚,后来被鲜于通害死,婚事变了丧事,好兄弟成了最恨的人。因为武功低微,报仇差点被反杀,又碍于颜面,不曾向其他明教兄弟求助,大仇不得报,终日郁郁寡欢。老婆王难姑号称“毒仙”,矢志要赢得老公“药仙”。胡青牛遇到疑难杂症便技痒的缘故,他俩始终处于斗争中。见死不救的名号也只因不愿再斗。老婆爱深情笃,却难免时时处处较量。这份若即若离的爱,诠释了欢喜冤家四个字。

殷离是殷野王的女儿,因母亲被兄长和二娘欺负,小时候就将二娘杀了,其父对其恨怒极深。可见之倔强刚毅。

蝴蝶仙谷, 她叫张无忌跟着自己,去治病疗伤。张无忌非但不肯,还打她、骂她、咬她 。这一嘴下去了不得了,咬的阿离怦然心动,死心塌地,爱意历久弥坚,绵绵悠长。

虽然她练了千蛛万毒手,脸部浮肿,但描写她美貌的句子一点也不吝啬。还借当年第一美女紫衫龙王黛绮丝之口说,她要是不练千蛛万毒手,定是个绝色美女。视颜值如粪土的女人,佩服!佩服!

她说话有趣,狠毒的舌头掩盖不了内心深处的善良。敢爱敢恨,至情至性,招人喜欢。

面对自己百般温柔的曾阿牛她拒绝了,面对名动天下,武功傲世的张无忌她说不,她心里只有那个狠心短命的小鬼张无忌。所谓不识张郎是张郎。殷离才是明白人,长大后的张无忌淳厚温顺,早“泯然众人矣”,也就周芷若和赵敏把他视作珍宝,争得你死我活。

天大地大,她要找的张郎是她多年前种下的情种,现如今已生根发芽,长出了果实。那个幻想出来的情人只存在脑海里,跌入悬崖,插上翅膀,飞入虚无缥缈。

凡此种种,痛并快乐着。

倚天屠龙记的更多书评

推荐倚天屠龙记的豆列