书楼吊堂 书楼吊堂 8.6分

为可爱的编辑妹妹写书评

柳花笠
2018-06-29 21:16:19

收到此书是在仲春时节,一个周末的午后,阳光和煦而温暖,一边走着去公交车站,一边拆开快递,竟是可爱的编辑妹妹寄来的赠书。也许是天气原因,也许是那段时间工作太繁杂琐碎,总之感觉被可爱的编辑,被这本书温暖到了。于是决定为它写一篇不算书评的书评。

很不好意思,这是我读的京极夏彦的第一本书。我读书实在保守,不太容易接受没读过的作家,尽管早闻大名,却从未翻开过。也或许是妖怪之类的主题让胆小的我望而却步。因此如有不当之处,还请大家见谅。

全书以明治初期为背景,描写了在时代更迭期里一些人的无所适从和迷茫困惑。作者知识广博,对明治初期这段历史很有见地,因此感觉这也不失为了解明治初期日本的一册书。如前所说,那段时间自己工作琐碎又磨人,感觉完全无法专心读书,常常读着读着就开了小差。一本书拖拖拉拉读了很久,不过这种感觉并不坏,如读到月冈芳年,思维就跳跑了,想到啊,苏枕书也写过他,可以用思维导图来讲讲日本画家,理一理其绘画风格的前因后果。读到泉镜花一节,又觉其实这本书也适合粗略了解日本近现代文学呢。主人公与书楼主人的对话也引人发思,或许自己也同主人公般一直在蹉跎中寻找所谓的意义,因此比起思考什么是属于自己的一本书,更常常对他的话感同身受。例如书中写道:

主人说,这个世界的一半是虚假的。

如果剩下的一半是真实,我就是不擅长应付那真实的世界。

嗯,这真的是我。翻译老师亦是好文采,每个故事后面也都给了详尽的注释,便于了解相关文化背景,读完书后,又把注释好好读了下,实在学习很多。

谨以此短文谢谢可爱的编辑,还望不要嫌弃。

(于还凉爽的初夏夜)

书楼吊堂的更多书评

推荐书楼吊堂的豆列