也是读书 也是读书 8.3分

读万卷书,笑对人生

虽千万吾往矣
2018-06-29 看过

葛剑雄老师是历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。葛老师这一代人和我们这一代人在各方面有很大的不同,他们的生活的阅历和文字的深度常常带给我不同的体验。

本人也比较喜欢历史,平时没事翻翻书,总能从中得到不一样的智慧,一次次的刷新认知的底线,大概世界上最难懂的就是人了吧。由人类创造的历史则往往更难解读。同样的资料视角不同,往往能得出相反的结果。话说,人只能看到自己相信的东西,写史尤其如此,很多事情的因果,结果作用影响和与之相关的方方面面,历史中的人物也往往就在掌握在对历史的解读上,我们形成的第一印象一般要维持相当长的时间,因而读书还是要多思考,多读点类似的书。

葛剑雄老师著的大作《也是读书》很多的序,让我印象深刻。还令我印象深刻的这本书没有推荐的书评,一般的书,往往前面有一些名人的推荐,介绍一些阅读体验,书籍的特点,优点等方面,总体说就是一本有价值的书,希望大家慧眼识珍珠,选购这本书。《也是读书》这本书从一开始第一章我的1978年,写作者从高中到博士的经历,语言朴实自然,传达出甘甜的力量,他们这代人对知识的渴求,使我们这代人往往感到发自内心的崇敬,这种对学术的喜爱,从字里行间透露出来。作者还谦虚的指出,成功离不开努力,也离不开机遇,也确实这样。

网络穿越小说一直流行,其中有一种类型,从现代穿越到过去,把现代的观念也就带到了过去,在现代人大脑下与古人斗,就在历史中混出一片天地,有时候真感觉这种小说的难写,作者要使这个现代人成功变的合理,还要写的现代人像现代人,不同于古人的方方面面。我就想,如果在一个像水浒一样的环境,义气是人与人之间的润滑剂,那么这个现代人到了古代,他不讲义气玩小聪明,估计混都没法混。所以我倒是觉得要想活得好,还是得适应大环境。

葛剑雄老师在我的人口梦这章中也提到书评的事,看完我哈哈一笑,葛老师感到书评找谁写伤脑筋。葛老师把写书的经过做了一番自白。我倒是觉得,作者对书籍内容的把握,往往高于书评作者,逢场作戏的书评八股确实不如葛剑雄老师的自白。

书的最后一部分,读研究生的书,丛中看出了葛老师治学严谨,对学生的关心与爱护。这本书我获益良多,这篇小文我就想在葛老师的大作下写点小感悟,而尽量少的透露具体的情节,我觉得这种东西如果说得多了,会影响读者对这本书的感悟。也希望我写的这点字能起到抛砖引玉的作用吧。

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列