内战 内战 6.8分

用新维度审视历史

夏花秋叶
2018-06-29 21:03:40

阿米蒂奇教授讲述的内容主要以观念中的历史为切入点并围绕内战展开。为了更好地明确“内战”这一概念,他将富有争议的内容以纵向时间轴的方式向大家展示,即将其在罗马共和国的起源到早期现代欧洲直至今天的历史都逐一描述。通过这些讲述,阿米蒂奇教授将其对内战的理解全面地展示出来,即“内战”在现在并不是是一个盖棺定论,亦不是一个一笔带过的名词,如何理解内战与如何理解叛乱、革命和战争亦是紧密相连的。

《内战:观念中的历史》分为三个大部分:第一部分“从罗马启航”追溯了内战的含义在自公元前1世纪至公元5世纪这600年中的变化。第二部分“现代早期的岔路口”,将会展现16—18世纪的欧洲。第三部分“通往现代之路”,梳理了自美国南北战争时期至当代的内战概念遗产。作者更感兴趣的是在伊拉克或者叙利亚的问题上,到底是什么让这些词的意义产生了这么根本的分歧;为什么对于这些暴力冲突的界定能够引发这么火热的论争;以及,对论辩双方来说,无论同意或者否认冠以“内战”之名,那些正在发生的冲突背后是否都有历史的维度。

所以作者把伊拉克和叙利亚的两个论争置于更长时段的历史叙事中。在这本书里作者一直追溯到古罗马,那时关于“内战”的含义就有类似的争论,它们会从不同的历史语境中跳脱出来,这些冲突有着不同的背景、预设和意识形态,它们彼此碰撞、相互抵触。作者在这本“观念中的历史”里想讲的就是两千年来从古罗马到叙利亚“内战”观念的历史,借用这些特定历史时刻的争论,作为垫脚石,嵌入更长的历史叙事。而不是想当然地假定“内战”是某个已经存在着的,有着特定本质的概念。它其实是人创造出来的东西,在不同时间点可以被拿来用作武器。而我作为一个历史学家的工作,则是去创建或者重建这个关于战争的历史,让不同时刻的这些观念变成论辩的主体。“观念中的历史”就是聚集这些相继的时刻,以及有关这一观念的各种主张。但并不假定这个观念本身有任何内核、根基或唯一不变的意义。它们通常都是有争议的,总是冲突。而内战,正是观念中的历史的一个很好的例子。

希望更多读者能够通过这本书理解21世纪的现代困境。把内战置于一个更长的历史脉络中,在我看来是可以帮助大家理解发生在伊拉克、叙利亚或者阿富汗的那些暴力冲突的。所以它其实也在某种程度上完成了《历史学宣言》中提出的一个目标,即找到一种方式,去书写一个相对复杂的历史,并让这种广泛的阅读是可理解的并且是有意义的。

内战的更多书评

推荐内战的豆列