重塑世界

左开
2018-06-29 21:02:29

流畅。非常流畅的一部伯罗奔尼撒战争史。如卡根所说,这主要是面向大众读者的一卷本,想来针对专业学者的四卷本在对细节问题的议论上会更加深入吧。战争对当时希腊乃至整个地中海国际形势的重塑以及对西方文明政治、军事及文化等方方面面的深远影响自然不必赘述,我个人的感触主要是以下两点:

一是战争中各方人物的博弈。纵观战争全程,不管是雅典、斯巴达,还是其他国家,众多的参与者都被无可避免地卷入你死我活的争斗中。随着局势的不断升级和恶化,一些人退场,一些人的作用则越来越关键。这些留名于史之人,例如雅典的传奇人物伯里克利、亚西比德、尼基阿斯、德摩斯梯尼、塞拉门尼斯等,又如斯巴达的阿希达穆斯二世、伯拉西达、阿基斯二世、以及野心家吕山德等,这种种人或“善”或“恶”、或“忠”或“奸”,相互之间对立严重,性格之迥异,导致他们会对战争发展作出完全不同的判断和决策。对个体与历史关系的思索千千万万,在这场战争中,有时你近乎会产生甚至认定这种看法:在历史的关键时刻,“个人对重大事件的走向起到了决定性作用”。

个体决定历史

二是对人类政制优劣的判定。伯罗奔尼撒战争,像前前后后无数的西方战争一样,一再一再重复证明了:“在人类历史上,任何形式的政权都犯下过暴行”。这是历史的真实。但正如雅典人在战争末期错误判死自己仅仅因未按礼法规程处理战死及漂海者而大胜归来的将军一样,这每一点永恒的污迹,都将成为政治的敌对者各自批判他者政府和生活方式的永久利器。

在人类历史上,任何形式的政权都犯下过暴行。

这是我从全书战争叙述里得出的两点重要讯息。

伯罗奔尼撒战争的更多书评

推荐伯罗奔尼撒战争的豆列