百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独读后感

枫痕
2018-06-29 看过

阿尔瓦多离开马孔多登上不知终点的火车。他兴高采烈地描述车窗外闪过的世态万象,将一首飞逝的长诗撕成碎片向着遗忘之乡洒落,洒给奥雷里亚诺。龙卷风拆屋破墙里手持羊皮卷解读家族命运的奥雷里亚诺想比是没有时间想起这些洒落的诗般明信片,他也将被风卷走,同时带走一个多世纪的家族及演绎的人生百态,共同演绎的抑郁孤独。只是不知临走一刻,奥雷里亚诺是否明白加泰罗尼亚智者对他说过的,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不复返,最疯狂执著的爱情也终究是过往烟云。 从荒无人烟的原始森林处女地,到车水马龙灯红酒绿熙熙攘攘的喧嚣繁华,到龙卷风扫除一切,一切的人和事。何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚开荒的激情,研究奥义的痴颠。乌尔苏拉操劳一生的大家庭,延续家族血脉的激情毅力。奥雷里亚诺·布恩迪亚上校专注镂刻小金鱼,在编造的专心致志里似乎忘记理想破灭带来的失望人生。丽卡达面容憔悴,瘦骨嶙峋,发枯蓬松的长发层层青苔,口含大拇指像刚来马孔多那天一样,没认识皮埃特罗·克雷斯皮,也没和何塞·阿尔卡蒂奥在一起。阿玛兰坦手上依然缠着黑纱终生不嫁。奥雷里亚诺第二,佩特拉·科斯特,庇拉尔·特尔内拉和她无数个男人翻算纸牌……

他们不尽相同的一生,都逃不开孤独。或痴迷于奥义不被理解,有哈维,哥白尼,伽利略,或良心有愧毕生忏悔,像教堂里虔诚的信徒,或理想破灭在日常琐事里耗尽时光,像遁隐山野的陶潜,嵇康,还有不被认可或求而未得的爱情……无尽的时光太多的孤独,要读懂几厘米厚的册子,怕承不起其沉重。

加西亚·马尔克斯该是怎样的一位作家,刻下这本巨著,引发一场文学地震。他俨然是书中的梅尔基亚德斯,给无知带去文明的曙光,给愚昧带去科学,却又预言了世界的终结。

合上书本,久久震撼不已。百态人生的缩影,百年孤独的投影。感慨之余,却不由得也只是一声轻叹,如四月暮色里临窗远眺般。逝者已矣,生者如斯。我更期待的,还是不知会是谁会带我去见识冰块的那个遥远的下午的到来。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列