生而孤独

咩叭
2018-06-29 20:52:04

经历是改变一个人的直接途径,精神上的打击会使一个年轻人快速成熟,卡森的童年是十分不顺的,能够在22岁就写出如此深刻的文字说明他心中藏着很多不甘心。虽说每个人都是孤独的,但我们总是想和别人作比较,总想看到别人比我们更孤独才放心,结果发现自己总是最孤独的那一个。这本《心是孤独的猎手》完全是作者本身的经历从最开始吸引了我,因为我想看看这样经历的人对于孤独的看法。

当每个人心中都有不平衡的时候,我们就不能奢求处处平等,所以孤独的人总是显得那么无力,谁不孤独呢?但作者通过这几个各具特色的人物,映射出社会中的种种不公时,我们依然会深刻体会到这种无助感。只有在孤独的时候才有时间思考,而思考反而会让头脑更加迷茫,这是一个完全的恶性循环。观察许多知名的作家,年轻的时候往往都是在写孤独,当到达一定造诣的时候作品本身会跳出孤独这个主题,然而作者本身却陷入更深的孤独之中,最终做出了极短的选择。研究孤独是需要做好心理准备的,可作者的生命却早早的结束了,我们没有机会等到她晚期的作品了。

两个哑巴的角色映射的就是无力发声的人们,他们两个是同性恋,这种关系本身又与社会格格不入,后来还被拆散了。作为读者而言我们当然会同情他们,但这生活当中,我们何尝不是出于这样的角色,而对于其他人,我们是不是也给别人造成了压迫感,这些问题在阅读的同时不断在我脑海中浮现。虽然可怜,但两个人如果真的幸福的生活在一起,彻底摆脱了孤独,那么这个故事也就没人愿意看了,一是不贴切实际,而是我们得不到发泄。这本书不仅仅是作者的发泄,也是读者的发泄,作者说出了我们内心难以表达的话。

写我们身边时刻发生的事,还有每个人内心的想法的人有很多,因为这是最好写的也是最难写的。要知道每个人都会有这种念想,读者要的不是重温一遍之前的想法,而是想要从中要到答案或者启示。这本书之所以这么有名,正是因为它表现出来的人性是直观的,是经过挖掘的。所有的东西都是矛盾的,有利就有弊,孤独在所难免,别人的孤独可能是自己脱离孤独的方法,这不也是一种残忍吗。

心是孤独的猎手的更多书评