人生总要学会放下

布蓝默默
2018-06-29 看过

我很喜欢一个作者的处女作,因为是第一次出版实体书,所以不会同今后渐渐趋于商业化的作品那样,不管是书的质量还是作品质量都会是非常用心去制作的,因此我在知道《大象无形》是作者泽帆的处女作之时,便毫无犹豫的选择了阅读。

今天刚把这本书看完,我习惯在合上最后一页书时,立刻写下我对书的感受,于是,我打开了电脑,此刻在用心的敲击着键盘。

从拿到《大象无形》这本书开始,我便被封面吸引,不得不说,单从封面来看,这本书的制作就十分用心良苦,第一次接触这种用报纸新闻的形式做封面的书,有些初次接触的抵触之余更多的是好奇,将封面的所有内容都读了一遍,就会发现其实封面未尝不是一个艺术的目录,书中很多经典的案件都能在封面找到它的影子,惊喜过后不禁感叹阅读这本书真的不亏,就连一向知道我爱惜书而不会随意翻动我书柜中的书的母亲,也忍不住称赞这本书的封面完全可以从很多本书中脱颖而出。

我选择看这本《大象无形》的原因有很多种。第一,是很喜欢侦探类的小说;第二,是很好奇作者的处女作质量如何;第三,听说作者写这本书的灵感来源于真实事件,所以很感慨,世界每天发生那么多事,而我怎么就没有这个灵感写下一部小说,还有这个能力出版;第四,想要像收集七龙珠一样收集一些侦探类的小说!

我个人还是很中意《大象无形》这本书的,有些私心处女作的原因,所以我对书的内容很宽容。书里的案件环环相扣,没有多余的赘述,从人物刻画到情节到番外,完美的避开我所有的雷点,所以我虽然是个很中意文笔的人,但是还是愿意将这本书推荐给大家。毕竟是处女作,达到这样的水平,作为读者的我是很满意了。

这是一本有主旨思想的小说,正中了喜欢看完之后能留下些什么的我的萌点。书名和最后的番外巧妙呼应,让我小小的惊喜,我尤其喜欢有番外的书,可能也和我对看完的书意犹未尽有关,一本书,只要表明一句话,就够了!让我愿意去为了一本书花上时间来回味,在我眼中,这就是一本好书。

我是一个很喜欢谐音的人,因为这正是中文的博大精深之所在,吴行——无形,为何没有用主人公的名字做书名,而选择了“无形”二字,也正是因为这两个字中包含着很多的含义,黑暗无形,罪恶无形,这个谐音取得真是巧妙。

既然创造出一项艺术作品——哪怕是犯罪,创作者都希望作品能够传世。这段文字的出现当真让我汗毛直立,很多犯罪分子都有一种近乎偏执到追求完美的心态,将犯罪变为艺术,从而沉迷于这种艺术,是很多侦探小说都会出现的情节,纵使我看了很多侦探类小说,面对这样的犯罪仍然会倒吸一口凉气,也许,我的心理承受起点还有待提高。然而,《大象无形》这本书还是吸引了我,所以,对于一本侦探小说来说,能够吓到读者并且吸引读者,就是一种成功了!

这本书的最后正是我喜欢这本书的理由,从所向披靡的吴行到力不从心的大象,吴行说:“我承认输了。”其实人生总要学会放下,遗憾也好,失败也罢。人生嘛!哪来那么多一帆风顺,哪来那么多得偿所愿,所以学会放下,才能继续前行,有些东西没必要让它们如影随形!

大象无形 大象无形 7.7分

大象无形的更多书评