一分为二的人生

2018-06-29 18:32:58

很难去选择一本这样的书阅读。因为即使作者本人是抗拒的,但是出版时不可避免地会加上一些噱头,比如这本“全世界只有万分之零点一二的人会在36岁前患上肺癌,保罗·卡拉尼什是其中之一。“我讨厌这样的出版描述,它的将一本书的价值聚焦在了作者的疾病上,而非它真正的价值。

程浩也写过,他并不想作为励志的典型。我更愿意将他们作为普通人看待,疾病只是附加在他们身上的一个经历,而真正的成就还是要看他们笔下的东西。

疾病将保罗的人生分割成两个阶段,前半段的人生他沿着目标一步步稳定前进,在得知患癌之后人生产生变化。阅读能让人吸收的实际上是能够反射现实的部分。对于我来说,作为一个尚且离死亡还有点距离的人,能够在前半部分里感受到作者向上的决心,但在阅读出版商更聚焦的后半部分时,我与大部分人也只能够唏嘘他人生的变化。我无法真切地体会到当保罗在面对那一切时,如他所说的“否认-愤怒-讨价还价-消沉-接受”的一系列情感状态。

但我能感受到的是,他对于工作的态度是非常令我敬佩的。我时常在想,对学习或工作应该采取怎样的一种状态。总说熬夜伤害身体,我的老师也劝过我们,实在做不完就别熬了。但她在谈论起她最欣赏的学生的时候,却在强调她对待工作极其狂热。真正杰出的人反而不追求朝九晚五的作息。

另外保罗提到,作为医生,他的最高理性并非挽救生命,而是引导病人和家属理解生命。在生命的终点,他放弃了保命的治疗,选择了摘下呼吸面罩与家人做最后的告别。如果在走向终点时,生命的意义并不在于长短的话,有什么能阻止抓住自己有限的时间去为有意义的事拼尽全力呢。我敬佩保罗的人生,与他的疾病无关。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列