妩媚航班 妩媚航班 8.0分

航班旅途

言及旭
2018-06-29 看过

按照写作时间排列的一本短片小说集。如果要统一概括,这本书似乎反应出笛安的内心经历。

如果要分段概括,这一路上没有妩媚,但是却是一段千疮百孔、百无禁忌的旅程。

《姐姐的丛林》

很切实的一个故事。与其说它是一篇青春故事,不如说它描写了生活的细节。

大部分青春中的孩子都很像安琪,固执的,带着对未来美好生活的幻想,她不在乎以后生活质量的多好,她只想跟谭斐生活下去,这才是青春期应该有的爱情。

慢慢长大我们又有点像美琪,不顾场合不顾后果的跟家人顶嘴,知世故而心中又藏着自己一个人的秘密,爱着一个饱受争议的人,但还是义无反顾。

在现在社会中,不缺少像娟姨这样的人,带着一副娇艳的皮囊,明明可以捕获一个又一个男人的芳心,但就是有一个浪荡的心,害得自己失去了一个又一个爱自己的人,到头来还要埋怨他人。

感觉自己很像谭斐,曾经觉得自己天赋异禀,但经历了许多事、遇见了许多人、碰到了许多挫折、看破了太多勾心斗角之后,发现自己拼了命也只能做一个“不错的普通人”。

—— “亲爱的朋友,如果你碰巧生活在这个南方城市里,如果你碰巧在今年四月二十号上午九点左右到过火车站,你是否想得起你看见了一对年轻的男女,在站台上忘形地拥抱着。——我承认这个风景在火车站并不特殊。可能你认为,这不过是一对就要离别或刚刚重逢的情人。你想的没错,但事实,又远非如此。”

《莉莉》

确切的说 ,这是一篇有灵魂的童话故事。莉莉是一头狮子,一个拥有人性的狮子。

它迷恋着猎人,在知道他是杀母仇人后,还是带着心中若隐若现的罪恶感继续守护着双目失明的猎人。在他杀了自己孩子的父亲时,还是无底线的原谅他——“他是它的父亲,它的情人,它的仇敌,它的负累,它的命运。”

它的身边有那么一条猎狗,从小看着莉莉长大,会对莉莉的炫耀予以宽容的微笑,会对莉莉的离开感到怅然若失,会在重逢时欣喜若狂。它不想占有莉莉,只想安静的保护。

它遇到了阿郎,一头充满壮志雄心的狮子。它告诉莉莉狮子的本性,它带莉莉见证了狮子应有的样子。最后,背叛了莉莉——“阿郎不是为了想要当一个君王那么简单。也不是想要征服一个人类的女子那么简单。阿郎想要的是一个机会。一个可以尊严的面对无边无际苍穹的机会。”

它有了自己的孩子,它知道孩子父亲的去世、猎人的老去,导致孩子没有办法安全长大。它知道后果,它心中也如刀割一般不舍,但还是选择把自己的孩子送去动物园。这是在经历了许多岁月的洗涤后才能做出的决定———“对于离散,莉莉早已习惯。它知道那是所有人跟所有人之间必然的结局。”

“当你经历了很多的离散之后,你就能很轻易地在空气中嗅出永诀的味道。”

《广陵》

历史上记载嵇康曾收入一门童,对他爱戴有加。但是这段历史已经模糊不清没有办法证实。在笛安的笔下让这段历史更加的吸引人,她对嵇康、对瑛郎、对竹林七贤、对这个时代的描写都可以说驾驭的挥洒自如。

“活着的人都已经死了,我呢,我的心死了,但是依然活着。不过我挺喜欢这样。因为这种永远阴冷的感觉,让我能够体会他躺在墓穴里的感觉。我们的心魂已经那样美轮美奂地离去,而躯体们同样以这样一种方式相依为命。”

《怀念小龙女》

我很羡慕小龙女,又觉得自己很像海凝,似乎还掺杂着孟森严的渣男体质。

羡慕小龙女天生的乐观派,羡慕她是凭借本能做事乃至活着的人。她能在海凝出差时毫无客气的反客为主;她能毫无顾忌的挥霍自己的工资;她觉得二十岁还是个处很丢脸,就……;她在自己最爱的男人和最好的朋友同时背叛自己时,可以直接了断的回到老家结婚生子。所有在我眼里毁天灭地的事到她眼里却能够不屑一顾。——“她尊敬所有的卑微是因为这些生生不息的卑微维持着我们生活的世界的运转,却不是因为想要自欺欺人地为自己生存的方式找到一个合理的借口”

我很像海凝,别人眼里的坏孩子、毋庸置疑的心狠手辣、经历了无法磨灭的重创却还要坚强着让一切重新开始。在笛安的笔下总是会找到一个印象深刻的人物,感觉他就是我,感觉这不偏不倚的文字就是在形容我。——“我战战兢兢地捧着自己的灵魂,就像捧着一块易碎的玻璃。虽然它很廉价,可是它是我的全部。”

“所有的繁华都是哀荣,所有的思念都是挽歌,所有的回眸都是永诀,所有的珍惜都是祭奠”

《请你保佑我》

“当年我们脑子里的奇迹基本就是由这几种元素组成:钱,钱带来的尊严,用钱可以换来的每一样像是梦境的生活道具;爱情,死了都要爱的爱情;还有飞翔一般的堕落,义无反顾的堕落,像是一颗被打出银河系的黑8那样头也不会转瞬即逝的堕落;然后就是死,自觉自愿干净利落的死。当时我们都觉得,如果一个人能想办法让自己的人生同时拥有这些,那他这个人,就可以当之无愧地被称为奇迹。他就可以像是一个瑰丽绝伦的蝴蝶标本那样,只需静默在那里,不管有没有生命,轻而易举地就变成了一首唐诗的韵脚,或者一阕宋词的词牌。但是究竟怎么样才可以创造这样的奇迹,我一点都不知道。我只是一个十四岁的小孩子,我很想拥有很多很多的钱,很想变成一个至情至性的女人,很想变成一只凄艳到死的蝴蝶。可是我除了做完那些永远堆积如山的作业之外,还能怎么努力呢?至少,作业是我现在该做的事情啊,努力做完眼下该做的事情总是不会错的。”

《圆寂》

在最穷苦的一阶人中,有两个极端。一种像袁季,无欲无求,苟且偷生但不会费尽心思地去赚钱。一种像张普云,苦心积虑地用世人最看不起的职业赚钱。

袁季他心地善良,他感谢生命中遇到的每一个人:不离不弃的母亲,好心帮忙的邻居,慈悲为怀的镜通法师,远走高飞的哥哥,天真可爱而又为名利不惜一切的张普云。上帝关了他的门也没有为他打开窗,但他依然安详的活着。有人欺负他,他照样纹丝不动;有人给他钱,他会慈祥的说一声:阿弥陀佛。——“岁月一点也不难熬。他有的是时间,有的是耐心。无论等多久,他相信,她总是会出现的。”

张普云她从天真可爱,到因为生活而自甘堕落。但好在她的心中还有那么一丝善良,在获得大富大贵后,她还能记得那个分一半红薯给她的乞丐。——“因为,因为她又见到了她的老朋友袁季,因为她的老朋友袁季眼睛里盛满着满满当当的安详,因为她总算知道,那个曾经跟她同甘共苦的老朋友,袁季,现在是幸福的。”

《宇宙》

《西出阳关》

在这,笛安把自己想象成一个行就将木的阿尔茨海默病患者,在她生命的最后时刻,她还是放不下她的小说。

她梦见了一匹马。马鬓和马尾的隐约的一丝火红代表着她生命中所剩不多的炽热之心。蓝色的马,清澈如水的眼睛,代表着她这么多年对小说对文学的真诚。

“它说:‘你死了我就自己走,反正总是能再碰上像你这样的人,碰上了就带走他们,他们死了我就接着自己走,不知道多自由。” 代表着文学需要有人一代接一代的传递

“你难道没有认出来吗?这个血肉模糊的战场,不过是你对整个世界的眷恋。”代表着她血肉模糊千仓百孔的人生

“这就是我想要留给世界的。我已经和我的蓝色马、我的小说饮尽了最后一杯酒,死不是什么大事情,西出阳关而已,我不需要故人。”

《光辉岁月》

谷棋就像一个被社会的潮流所淘汰的妇女。她很喜欢传呼小姐这份职业,在虹姐告诉她要提高自己不能将就于此时,她还沉浸于自己美好的当下,但这个行业终究被淘汰了。因为有了经历,她知道在银行上班的同时也需要出去学习。

她很漂亮很吸引人,总是有顾客来搭讪,她也一直保持着尴尬而又不失礼貌的微笑予以回应。可能是因为她小时擅作主张的改了自己的名字,碰到一个同样改过名字的“小粉丝”便情不知所起,一往而深。她并没有太了解这个陈浩南,但无法控制地把自己的秘密全部告诉他。知道自己将会成为一个‘坏人’,但还是义无反顾的做了。——“我居然忘记了,你不过是似曾相识而已,终究还是陌生人。”

“我就像瞧不起这个仗势欺人的世界一样,瞧不起你。这个世界把我搞得狼狈不堪,可是我心里总有一个柔软的地方,心疼着它的短处。所以我还是爱这个让我失望透顶的世界,正如,我爱你。”

《威廉姆斯之墓》

一个在最困难时期总是反败为胜、重男轻女不顾别人感受、以为所有人都召之即来挥之即去的父亲。——“他是个豁得出去的斗士。当他确定了自己不想要什么样的生活时,他就能一鼓作气地把它摔得粉碎。”

一个被丈夫打断了‘脊梁骨’、被家庭折磨的体无完肤,但到最后还能余温尚存地回忆过去的母亲。——“人只要苟且就什么都好办,屈辱的尽头其实有一潭深深的酸楚的温存,这是生活最终教给每个人的事情。”

一个有着自主意识,从小受到旧时代教育,导致没有自主选择的权利,在父亲的霸凌之下长大的我。但我还是愿意在最后把自己的生命给予这个最亲而又以彼此为耻的人。——“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”

“那些光芒四射的人物传记里面,总会记录一些标志性的事件来证明这些了不起的人的轨迹。但是,像我这般卑贱的生命,或者用不着那么醒目傲岸的灯塔,用不着那么清晰的航标,一切都发生于混沌之中,没有光芒来提醒我。什么时候,我已遍体鳞伤;什么时候,我已脱胎换骨;什么时候,我已万劫不复。”

《胡不归》

《舞美师的航班》

这里的安琪是《姐姐的丛林》中的林安琪——“恐怕这世上很多人都是这样的,追逐着一个永远不会实现的理想,然后某一天,极其自然地,将这个理想阉割成了一个还说的过去的职业。以此谋生,并获得精神上的所有认同。”

这里的姐姐是《告别天堂》中的宋天杨——“这光辉足以支撑那些漫长荒芜的年月,奔跑在每一年的高速路上,走完六个小时无声的旅程。”

那两篇小说都有一个没有结局的结局。这一次笛安将它们联系起来,这也就是最好的结局了吧。

最终林安琪去了法国,去了自己想去的地方,没有成为想成为的人,没有了自己深海的谭斐。最终宋天杨过着自己简单的生活,离开了周雷,还是放不下江东,用一种最好的方式给了这个故事最好的结局。

她们都很像那个牧师,心中有着一段挥之不去的过往。经历了时间的洗礼,岁月的洗涤,背负再多的批判与委屈,这些往事还是会在她们心中永远地沉淀。

《洗尘》

这艘航班上的人,都有着一个个美轮美奂的故事。谢谢笛安让我记住了这些与众不同的人,谢谢笛安带我走过这一路的妩媚,谢谢笛安让我知道那个龙城。

妩媚航班的更多书评

推荐妩媚航班的豆列