花与童 花与童 8.0分

自然

王先生在这里
2018-06-29 18:12:36

巜花与童》这本书是林曦的的一本画集。全书分为花间集”“童心说”“问答录”,还有随书附赠的《谈艺录》,我当时就被他的封面所吸引,一个小女孩戴着花,尽显可爱。

花间集”里的植物有芍药、栀子、牡丹、水仙、桃花、荷花、梅花,当然有着众多的莲蓬,花已散去但却没有那种凄凉,芍药也是我的最爱,大气不失婉约。在“童心说”画出天真活泼的儿童可爱还有那圆圆的脸蛋形象,令人喜爱;“问答录”——以“窗台上的一片青苔”为喻,解读中式文人审美及其标准;从“断舍离”出发,论古人的待物之道等;在附赠的《谈艺录》中林曦与读者分享了自己学画之路、创作经历,深入谈论笔墨修养、好作品的标准、艺术品的收藏等话题。也是能体现林曦那种为人处事的方式和她的绘画风格。

林曦的绘画方式是一种写实、有趣味性的、充分显示她的艺术修养、丰富内涵和坚实的功底。

那林曦她到底是怎样的一个人?肯定的她是一个天才,12岁时在巴黎举办第一个画展,15岁大学毕业,18岁读完北大宗教学课程,成为中央美院的研究生,并在法国、印度、澳门、香港、泰国、尼泊尔、新加坡等地举办个人画展。身为水墨画家,她为蒋琼耳设计扑克牌,与古琴演奏家巫娜同台演出,为爱马仕画封面,洪晃、冯唐、陆蓉之对她赞不绝口。不仅如此,她琴棋书画样样精通,出版过个人书画集、画集、小说、个人音乐专辑……

我们不可能知道她的生活是什么?但我能看到她的作品是怎么样的,能从中感受,艺术本质上也是一个工具,帮助我们经验人生这一趟旅程,它是一种表达的方式和出口,它不是全部。但如果我们为艺术而艺术的时候,甚至是为艺术而人生的时候,它会需要夸大很多东西,就是要利用人生当中的境遇来作为材料,而且是很有意地要去体验一些东西,就是它会把一些明明很小的东西扯得变样,人也会比较戏剧化地活着。

她是自然的,至少她的作品是。

花与童的更多书评

推荐花与童的豆列