我要写书评的书评?

xiu_xiu
2018-06-29 看过

不写书评会忘记的。

从善变的哲学家的经历面前,并不能得到什么好的故事。如同狗血电视剧里的主角人物一般,想得到开头,也明细得了结尾。而作者这种厚脸皮的把自己的八卦心理写的这么富丽堂皇的也是可以的。当然,意义最重要了,这本书也不是没有意义的。比如我转身就买了两本萨特和海德格尔的书。有人曾经听说有一颗好的鸡蛋,但先看了看这只鸡确实也是一般。就想看看这只蛋。还好我先看来这只鸡,要是在我看了这只蛋再看这只鸡真的就没有兴趣了。是不是? 可恶的某当网,技术真的是让人陷入了一种无与伦比的惨烈。

我对波伏娃真的没有兴趣,至少我觉得我和她一样对萨特兴趣大很多。海德格尔这个纳粹党的人,真的是让我一度想扔书,还是21世纪教育好,深刻教育。

这些存在主义大师的经历都被这个作者记录了下来,而同时她(默认是个女的吧)也坚称「你经历了什么,那这个什么就是个哲学话题」,想必她也是支持古典哲学世界的斯多葛主义和鸠鲁主义大师们所说的把哲学当作生活方式来实践。所以把这本书当作一本完全的八卦书本就忽视了作者的观点。

而观点本就是观点,有的人爱作者的这种观点,但实际上她这本书也许还是有人读起来是一本八卦的感觉。想来和30年前的作者一样,这样的人,比如我,就是一种观点认为,管他什么人生,理念才是最重要的。最后还给作者她一个评价:免不了俗套呀。

对,这本书有几点也许是作者对于存在主义的总结我觉得有必要摘录一下:

-存在主义者关心的是个人,是具体的人类存在。

-他们认为,人类存在不同于其他事物的存在类型,其他实体是什么就是什么,但作为人,我在每一刻,都可以选择我想让自己成为的样子。我是自由的——

-因此,我对我所做的每一件事,都负有责任,这一令人眩晕的事实会导致 ——一种焦虑,而这种焦虑和人类存在本身密不可分。

-但另一方面,我只有在境遇中才是自由的,这个境遇包括了我的生理,和心理因素,也包括我被抛入的世界中那些物质,历史和社会变量。

-尽管存在各种限制 我总是想要更多。我热忱地参与着各种个人计划。

-因而人类存在是模糊的,即被局限在边界之内,同时又超越了物质世界,令人兴奋。

-一位现象学 通过充分地描述经验,他或她希望能理解这种存在,唤醒我们去过更真实的生活。

其实对于现象学没有什么兴趣。毕竟这种对于细节控的我来讲就是很平常的事。而作者却大肆鼓吹。过了。

其实海德格尔给我感觉先前是很好的,他极力避免提及人性,人,心灵,灵魂或意识,因为这样的词掩饰了科学,宗教或形而上的假设。 Dasein.存在就好。 seinsfrage存在问题 ,先于自身存在已存在于世界中,同时与世界里遇到的存在者一起的存在。这些都让我有一些思考。 他还说,到了一条在岸边的船的事,这条船可以是,1潜在是有用事物,处在2一个有一系列这种事物的世界中,即便对我没用,也3.处在一种这条船显然对别人有用是情境中。 世界,功用性,和共在。 的的确确也让我有了一种欣喜感。 对于人本体论,他指出来了我们的被抛弃性。被抛弃性是我们的起点。

在书中我发现以前觉得好的一个观点是来自一位叫汉娜阿伦特,恶之平庸。 海德格尔也说到我们会被一种叫the man的东西摆布,它无处不在,而无处寻觅,它不是确切的事物,但我们每个人都是它。他说我们不是存在于一个更高的永恒层次之上。此在的存在是本地的,有着一种历史的境遇,构成于时间和地域之中。

不过对于海德格尔的傻子行为,也就是常人行为他没有做评价,即使后来别人希望,他也没有改正。而我认为,他是可能忘记了他的思考。

对波伏娃的章节,只能说作者对她的思想有着无奈的感受。和当下的中国一样,女权主义是非主流却不能忽视的力量,真的自由了吗?或许还早,作者也对波伏娃混乱生平介绍了一个透,多了没什么意思,对她的思想没有过多介绍,偏见多于客观,又或许是无奈,至少对于这个偏好从现象中发现存在的作者来讲,无法解释波伏娃的思想好与坏。也就是记录罢了。

后来就写到了战争,对于每一个具有个人主义倾向的年轻存在主义者,是终极的冒犯。作者写了咖啡店每个人的反应。自由,虚无,还有萨特指出的那种自欺,(虽然他对这种对于自己身份和态度毫不妥协的自欺的人有着一种偏好),还有加缪那种伦理哲学中的正义。是否应该杀人,电车难题的思考到婴儿案的极端变体。加缪和萨特都是以哲学家的身份在回答。当然在,战争面前,咖啡馆里的每个人我都敬佩,海德格尔不算。

恩,前一句话有很多漏洞。是的,萨特面前,很多人都应该敬佩,毕竟很多人没有想萨特一样崇尚暴力,可能是他自己也没有认清。

战后的世界,咖啡馆里的人渐渐老了,死了,我写下了这一些评语。作者对于如今的繁盛也有这很多的思考,比如技术,这是我在读这本书中一直想的一个问题。

对,我是对那颗蛋感兴趣了。

对我们来讲,我们拥有的只是此份人生,虽不留意上帝,可我们也还是活过。我们觉得,我们对我们的世界充满了兴趣,而且也努力地发现,并了解过它。

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列