梦想和现实的碰撞

染上世俗
2018-06-29 看过

“星星之火,可以燎原”是我看到《小小小小的火》这本文学作品时的第一想法,有时候一点小小的火苗就足以造成巨大的影响,而很多人都会意想不到,或者即使想到也不甚在意。一个特别的书名,一个别致的封面,再加上封面上那句:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”,这就是小说吸引我的地方。

当一个人对一本书感兴趣的时候,那种迫切的心情是无法言说的,而只有去读、去看、去思考才能一解心中的躁动不安。作为美国华裔作家——伍绮诗创作的这部文学故事正如她之前的作品《无声告白》一样令人动容,能够获得27项年度大奖就是作品魅力的最好体现。这是一个关于家庭的成长故事,也是一个关于人生如何做选择的深度哲学小说。

那年夏天,一把小小小小的火烧掉了理查德森家的房子,这就是夫妇俩的小女儿伊奇干的“好事”,很多人都觉得这个女孩儿疯了,可事实上却并不是如此,事情的起因要从去年六月米娅和她的女儿珀尔出现在西克尔高地并成为理查德森一家人的邻居开始。我们都知道人与人之间的关系不是你影响他,就是他影响你,而正是由于两个家庭的成员们频繁有了交集,才导致理查德森家失去了原本的平静。

米娅是一个有梦想的女人,在她看来,追逐梦想远比稳定的生活重要,所以米娅和她的女儿总是过着飘忽不定的生活,直到在西克尔高地安家。而故事中的另一个重要角色——理查德森太太则是一个喜欢遵守规则的人,她喜欢自己的和儿女们的生活井然有序地生活着,容不得丝毫的离经叛道。假如两个家庭一直在各自的轨道上运行,那么一切都不会发生改变,不过世事变化无常,谁让她们之间有了交集呢?

两个家庭的相处,是两种截然不同教育方式的碰撞。当理查德森的四个儿女遇到了米娅和珀尔,随着相处的时间越多越多,他们也被深深地影响着,年少的叛逆和对自由的追求终于让他们有了强烈的反抗意识,那个看似幸福的家庭逐渐变得支离破碎。不过生而为人,不正是要用自己想要的方式生活吗?假如一味地遵守规则,失去自由选择的权利,即使过着稳定的人生,想必也过得并不快乐。

理查德森家小女儿伊奇在放火之后神秘的消失是她反抗自己父母的结果,虽然做法有些偏激,但是同时也意味着这个孩子明白了自己想过怎样的生活。至于那个固执的理查德森太太会不会发生改变,相信大家读到最后就会有自己的答案。《小小小小的火》,也许你会在其中看到属于自己的影子,那么请不要忘了你始终有权利去选择自己想过的生活,只要你想,就有可能!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列