夜颂 夜颂 8.4分

摘抄

Einhorn
2018-06-29 17:59:13

我们到处寻找绝对物( das Unbedingte),却始终只找到常物( Dinge)。/

我们永远不会完全相互理解,但是我们将会并能够远远超过相互理解。/

我们就要苏醒了,如果我们梦见自己做梦。/

成为人是一门艺术。/

光是物质的自我触动的行动。白昼因此是行星的意识……/

人类是我们这个星球的更高的感知,是把地球同上面的世界链接在一起的神经,是它仰望天空的眼睛。/

光乃是宇宙的行动——目光是对宇宙或宇宙之魂的特异感觉——宇宙行动。/

树木只能变成开花的火焰,人变成言说的火焰,动物变成游走的火焰。/

木炭和钻石是一种材料,可是何其不同!男人和女人不也是同一种情况吗?我们是陶土,女人同样是由陶土构成的宇宙之眼( Weltaugen/当指星星)和蓝宝石。/

一切皆是种子。/

花的世界无限之远。/

取消矛盾律也许是更好的逻辑学的最高任务。/

完成的玄思引回自然。/

上帝和自然不也游戏吗?游戏的理论。神圣的游戏。/

一切历史知识力图变为数学的。数学之力乃是规范之力。每种数学知识又力图变为哲学的——灵性化或理性化——然后变为诗的——终于变为道德的——最终变为宗教的。/

整个数学其实是对其他科学的一个大致比喻

因此,一切科学皆应变为数学。真正的数学堪称术士的基本元素。

在音乐中,数学严格地显示为启示——显示为创造性的唯心主义。

数学在此证明自己是天国的使者,kat' anthropon。

最高的生命即数学。

诸神之生命即数学。

纯数学即宗教。

只有通过上帝的显现( Theophanie),人们才能达到数学

纯数学之根在东方。在欧洲它已蜕化为单纯的技术。

谁不是虔诚地捧读一本数学书,好像读上帝的话,他就不可能读懂。

每条线皆是宇宙之轴。/

永恒即时间之总和。/

人不是独自言说——宇宙也言说——万物都在言说——无限的语言。(371)/

疾病的本质像生命的本质一样神秘/

每种疾病皆可称为灵魂的疾病。/

灵魂是一切毒药之王。灵魂是穿透性和辐射性最强的刺激——因此,在地方病和传染病中,一切灵魂作用是最有害的。/

灵魂想必是风,因为它懂得并喜爱音乐。/

诗人同时是诗的电流的绝缘体和导体。/

诗人对自然的理解胜过科学家。/

童话仿佛是诗的准则——一切诗性的,必是童话的。诗人祈求偶然。/

……——童话中有纯粹自然之无序。/

思维器官是创造宇宙的生殖器——自然生殖器。/

人是普通散文,他应该成为高等散文、包容一切的散文。/

世界具有一种本初的能力:靠我激活——它总之先验地被我激活——与我同一。我具有一种本初的倾向和能力:激活世界。——但是无论什么,只要不取决于或不适应我的意志,我就不能与之发生关系。——因此,世界必定具备这种本初的素质:取决于我——与我的意志相适应。/

世界始于一个奇迹。/

凡是被选中的,皆与神秘主义相关。倘若所有的人都是一双一对的恋人,那么神秘主义与非神秘主义的区别就消失了。/

理性之于哲学家相当于信仰之于狭义上的诗人。/

自然是个统一体——一棵树——我们是树上的花蕾。/

上帝欲为诸神。/

魔法之力类似于星宿之力。人靠魔法变得星宿般强大,人总之更与星宿相亲。/

现在的天地具有散文性。世界的功利阶段。末日审判——新的一、教化的、诗的阶段之开端。/

不是基督教的宗教,是不存在的。/

夜颂的更多书评

推荐夜颂的豆列