围城 围城 9.2分

累,就觉得累。

flower
2018-06-29 看过

读这本书半带着完成任务的心情,促使自己快点读完,快点再快点。

读这本书总的花了五六个下午,中间间隔了的长度有一天,三天,五天。

当方鸿渐在船上在国外刚回国时,我是很热切发自心底喜欢这本书的。当方鸿渐在唐小姐那碰了墙头之后我有些失了兴趣。当五人一起去内地途中经历各种琐事心烦时我看的也心累。当在大学各种勾心斗角时我在闷热的天气下耐着性子没有丝毫想法的在读。当方鸿渐与孙小姐结婚终日争吵时我钟意这本书而心理疲惫极了。

在船上是本该怀着四年重回家乡的喜悦的,本该在脑海里构思无数次与家人重见的场景的。在国外时本该好好学习四处旅行长长见识学成归国的。回来后本该能谋个好职业出人头地的。而全不是如此。

买文凭时就料想到后文会出事,回家那露骨的演讲时就感受到鸿渐可能没多少墨水。此后种种他都无能为力,被困在自己意识中出去不得。

有人说婚姻是座围城,鸿渐经历了五位女性,已故未婚妻,船上的鲍小姐,同为留学的苏小姐,真正心动的唐小姐,步入婚姻的孙小姐。除唐小姐算真爱外其余都是各怀心事的接近。没有爱情何以让婚姻成为坟墓呢,没有向往何以会发觉现实的差异呢。他们貌似都没有憧憬过婚姻吧,又怎能说婚姻是围城呢。

总觉得让我压抑觉得自己被困住的时刻是这个社会现状。

鸿渐出国留学回来没有半点成就,其一可能是当时出国学习太粗制滥造了,其二本人在国外没有好好学习,其三回来后就发生战争局势动荡,英雄无用于之处。

依靠已故未婚妻老丈人这一点真不好评论,在旅途中的艰辛也不是鸿渐自己能控制的。在学校的地位处境我也说不出个所以然,其中内涵我看的不太明白。唯独与孙小姐的婚姻我有番自己的看法。

两人也没啥感情,就因辛楣的打趣开玩笑在心中种下好像在意对方的种子,订婚也是避旁人口舌,结婚也是怕怀孕了应付了事,在上海自立门户也两头受气最终吵吵吵吵暂时结尾。

是孙家以及孙小姐她姑妈太刻薄了吗,还是方家太封建大家庭心机太多,还是二人本身就没什么感情呢。或是订婚结婚太仓促失了尊重呢,又或许就是那个时代的错呢。放在现在新婚夫妇搬出来住不该其乐融融吗?双方家庭不该尽力求合吗?

看着她俩每次吵架每次对骂总有种心有余而力不足的感觉,这样有意思吗,何苦这样苦苦不饶人呢,孙自己让他出去吃饭又嫌他回来的太晚了。两人见对方家长总抱怨怎么就不知道互相包容下呢。等等等等。这些事情貌似又在情理之中,真讨厌与人交际。

两人结婚后就在一个小圈子里打转了,走不出去也没有想过要走出去,终日就为两家人以及工作对方的事而烦心,其实也是普通人不就是为工作亲人而烦心吗,还有什么是必不可少而担忧的呢。 但总是觉得这生活少了床前明月光,少了些新思想新看法,就是将三十岁的人生一成不变的活到了六十岁。不会长久。 就像终日呆在学校上课,出课本外总要看谢课外书,除兼职外总要出去旅游,才不会无趣。才不会失了活力。

不记得这句话是谁说的了,两人应当在婚前同去旅游几个月,若彼此还未厌烦或许就可以步入婚姻。

还有鸿渐父亲的日记,真是让我感觉讽刺到极点,把自己往好了宣传给后人看给拜访者看,以及孙家不满方家,方家看不起孙家时,自以为是的文人在旁人的抱怨声中去写下“结成秦晋”的文字,没有一点解决实际问题的心,反而自以为是的说大道理,以为自己悟懂了什么了不得的大道理,还想给孙家瞧一瞧。这么气愤的原因是发觉自己也有点这样的毛病,可恨。

发现钱钟书的文字很有趣,比喻都特别生动加惹人爆笑,情节详略的貌似很特别用心之处,有时饭堂上谁人说什么话都十分清楚,而辛楣离开学校,两人订婚就这样一页带过。

这本书还是要多读几遍再仔细研究的,现在就是记录下目前刚看完的最深感受。过几日还有几千字的作业演讲需要我准备呢。现在是最初的最原始的我个人的看法。也最真实,也最差劲。

围城的更多书评

推荐围城的豆列