牵起暖暖回忆的买东西

努丽的兔子蜗
2018-06-29 17:54:42

拿到这本书,我看得津津有味,它让我想起了自己小时候——

我P颠P颠地跟在姐姐身后,和姐姐去买东西。妈妈在身后喊:“等着妹妹!”姐姐一定想甩掉我这个小尾巴,加快了脚步。我也喊也追,啪地摔在地上,哇地哭了。姐姐一下跑了回来,蹲下身心疼地拍拍我身上的土,拉着我的手就奔向商店。姐姐是急脾气,什么事都风风火火的,所以才不愿带我。但她可疼我了,一见我哭了,心疼得不行。

一这段暖暖的时光便漾上来,一直暖到心底。

这本书写的是妈妈因为“忙”让美依独自去给弟弟买牛奶(我私下认为是妈妈想锻炼一下大宝),在这个过程中她遇见了小伙伴阿友,话中有满满的自豪感;躲过了飞一般冲过来的自行车,吓了一跳;上坡时摔了一大跤,顾不上疼,连忙跑起来找硬币,找到后又劲头十足地朝斜坡上头跑去;她买奶时也是一波三折,满满的委屈,当小店的婆婆说 “唉呀呀,还有这么一位小顾客!没有注意到你,真是的太对不起了。”她一直忍着的一滴 眼泪掉了下来;买完奶之后还有小插曲呢……

筒井赖子以简单而清新的文字把贴近生活的小事写得如此迭起伏,把小孩心思刻画得如此细腻,让人不自觉被拉入场景中,心随美依而波动。

和其合作的林明子用细腻圆润的笔触,干净简洁的线条,柔和淡雅的色彩,捕捉了人物传神的细节,比如当美依摔倒了,那两个红红的膝盖;准确把握住了人物的情绪感受,比如胖大妈挤前面大包包下面的美依的难过;描画出温韾的生活感,比如当美依回到家,美依和妈妈.弟弟在一起,她坐在垫子上,一边喝水,一边把腿跷在妈妈身上,好温馨呀!

难怪“日本图画书之父”松居直给出“细腻地表现出给予人温暖”的评价!

宝宝指着封面的美依说:“喜欢这个笑脸姐姐”,眉梢嘴角都挂着笑的暖心美依确实很吸引萌女娃。

推荐第一次上街买东西的豆列