美国政治秀

钥匙扣
2018-06-29 17:48:35

在看书之前,我们先来了解一下作者--伯尼·桑德斯,美国政坛从政47年,《时代》2016年度“全球最具影响力人物”榜榜首,美国近年民意调查屡占支持率第一的政治人物之一。桑德斯是一位民主社会主义者,也是美国历史上首位信奉社会主义的参议员,他并不属任何政党。2015年,桑德斯正式宣布参加美国总统大选,由于参加美国大选时加入民主党党团运作,故在委员会编排方面被算作民主党一员。在多次民意调查支持率领先的情况下,被希拉里联合民主党内力量击败,许多原本支持民主党的选民因此转投特朗普,这个事件也被美国媒体称为“希拉里失败的重大隐藏因素”。这个履历告诉了我们,拥有这样经历的人才是真正了解美国政治的人,不是我们之前看到一些旅居美国的人写得隔靴搔痒的美国政治或者书本上的标准答案,而是一个真正了解美国选举运作的人,亲自为我们掀开了帘子。

全文从竞选总统的流程说起,将整个竞选团队的运作,投资背景支持者都写了出来。诚然,竞选总统不是过家家,不是靠着嘴上说说就行的,美国的政治体制已经运行百年以上,竞选机制非常成熟,无论竞选者在选举过程中如何优秀,都不能否定他背后竞选团队的功劳,尤其是近百年来,选举成功的总统可以将大部分的功劳都给了团队。当然还有为竞选者提供资金支持的财阀,总统候选人必须符合财阀的利益需求,并且需要与他们保持密切的关系,这也就是希拉里能够打败伯尼最后参与总统竞选的原因,显然财阀们认为希拉里更能代表他们的利益。有趣的是,选民们的想法与财阀不同,所以特朗普的成功不是因为他有多优秀,而是他的对手犯了错误将选民送给了他。

书的下半部分讲述了伯尼的政治理念,提出建设全新的美国必须进行变革,他分析了寡头政治和美国中产结局的衰落,希望终结经济操纵,提出医保、教育、环境、司法、移民政策等方面的改革方向,呼吁保护最脆弱的群体,解除公司制媒体对民主的威胁。可以说,《我们的革命》全方位的对美国的政治体制和社会问题进行了分析,试图寻找到美国发展的新方向。

美国与中国的政治体制不同,但是我们所面对的问题也是相似的,当国家经济政治发展到一定的阶段,都需要进行变革,重新寻找发展的方向,及时调整发展策略才能长久的繁荣稳定下去。伯尼用四十多年的从政经验,利用手中的数据分析资料,提出了美国现在继续解决的问题并给出了解决方案,他山之石可以攻玉,我们也应该好好的读一读这本书,从中吸取经验教训。这是一本讲美国政治讲透了的书籍,对于我们了解竞争对手大有裨益。

我们的革命的更多书评

推荐我们的革命的豆列