罗生门 罗生门 8.7分

人性到底是善还是恶呢?

小野社会子
2018-06-29 看过

《罗生门》人的内心都住着善与恶。不行恶,只是内心道德在作祟,但是只要一点点小火星,伟大的善就在顷刻间烧成灰烬。罗生门的主人公本可不为恶,只同偶然遇见了拔人头发的老太婆,斥责她的恶行的同时,自己却也变成了他曾经厌恶的恶人。

一个人能否变成恶人,取决于内心的意念与环境的好坏。也难怪,我们需要对教育的重视。

《芋粥》苦苦坚守自己的梦想,忍受他人的嘲笑与唾弃,但在他人眼中无非是一个笑柄。梦想是活下去唯一的动力。在财大气粗的面前无非是一个小小的承诺。当梦想慢慢实现时,多希望梦想不要实现,一旦实现,希望将就此熄灭,以后的人生注定没有前行的方向。

《烟草与魔鬼》烟草世间本没有,但什么时候开始广泛流传的呢?这里讲了魔鬼的故事。魔鬼苦于不能行恶,便开始耕作,精心培育开出美丽的花。牛贩子路过骗与魔鬼定下条约,猜出花名,赠予一亩花田,猜不出,取牛贩子的肉体与灵魂。三天即将过去,牛贩子让牛踩踏花田,魔鬼不慎说出“烟草”二字。牛贩子打败了魔鬼,幸免于难,但故事真的是圆满的结局吗?魔鬼没能获得牛贩子的肉体与灵魂,但是却将烟草普及到了日本各地。牛贩子胜利的背后有着人类的堕落,而魔鬼的失败里也蕴含着成功吧。人类自以为打败了诱惑,其实自己早已上当受骗。

《鼻子👃》一个终日为鼻子的事所苦恼的人,寻找各种方法想让自己变成正常人,努力将这毁损的自尊心恢复过来的人。终于在某一天找到了方法,让自己看起来不太糟。但是原本嘲笑他的人更加的猖狂与变本加厉。

人的情感其实是非常矛盾的。看到别人不幸时,恻隐之心自然人人都有。但是人们又常在眼见一个不幸的人挣脱了命运的桎梏时,心中不知为何会产生不满足的感觉。也可以说,他们甚至会希望那个可怜人再度陷入困境。虽然消极,但在不知不觉中,还是逐渐变得对那人抱有敌意。

所以故事的最后他每天都希望自己能够恢复到原来的那个长鼻子,这样人们就不会嘲笑我了吧!何等可悲的人,何等可恶的同情心!

《竹林中》一具尸体,引发悬案。强盗说是自己和男子决战,最后胜利杀死男子。妻子说看到丈夫薄情的眼神,杀死丈夫,想去和他一同赴死。亡灵说,妻子背叛自己,想与强盗远走,最终自杀。到底谁才是凶手呢?

这些已经不重要。重要的是强盗的一段话:我杀人用的是刀,不像你们,杀人根本不用刀,用权力、用金钱,有时甚至只是几句伪善的借口,就能要人的命。当然了,你们杀人不见血,人也还好好活着,可这也算杀人啊。这样说来,是你们罪孽深重,还是我罪孽深重呢?又有谁说的清?

《某个傻子的一生》这篇作品,我表示真的是看的云里雾里,一些小片段,感觉拼凑不出他的一生。

人生不过是波德莱尔的一行小诗。

可是日后打开那张合约,他才发现报社不承担任何义务,而他却要承担几乎全部责任。

受上帝宠爱的人,必然夭折。

英雄。比任何人都坚守十戒的你,却率先冲破十戒。比任何人都热爱民众的你,却比任何人都蔑视民众。比任何人都充满理想的你,却比任何人都更为现实。你,是来自。。。。

它昂然挺立,可是发黄的羽毛却被蛀虫侵蚀。他想到了他的一生,泪水和冷笑一起涌上心头。

《一篇爱情小说》当然恋爱成功令当别论。可一旦失了恋,不是愚蠢地自我毁灭,就是更加愚蠢地报复人家。不仅如此,当事人还把自己当英雄呢。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列