无知 无知 8.1分

故事性不足,思辨性有余,看似荒诞却又易于推测和理解

Echo
2018-06-29 17:27:10

流亡在外,回归故里,无论与家乡之人的接触有何不同,终究都只在意自己当下的地位与感受,人毕竟还是只关心自己的物种,这是无论怎样都无法改变的一种幸运和桎梏。

有点弗洛伊德的感觉,一切都有所缘由,主人公的性格和选择都受长期以来家庭或是自身的某种缺失的影响,为了弥补而做出了许多看似不合理,实则顺其自然的选择。

正如《镇魂》中对命运描述的一样:

命运即,纵使有千百种选择,但你终究只会选择的一种。

因此从某种角度而言,很像心理分析类小说。

关于记忆

文中对记忆有大量的剖析和解释,我与作者的理解可以说是不谋而合了。

记忆是对人类最大的谎言,我们一旦历经将永远无法忆起当时的真实情景,我们的大脑会选择性筛选,篡改。

正如,我们永远无法踏入同一条河流两次。

不过作为悲观主义者,我对想到这一点格外伤心,甚至对当下的各种情感都有些怀疑。感觉莫名特别痛苦,好像被什么完全裹挟着,向前,向前,不许停留,也不许回头。很痛苦,觉得很无解,不过毕竟能想到这些的时间比较少,还是可以凑合地活着的。

初中的时候,给同学们互相写同学录,我就喜欢写,感谢你陪

正如《镇魂》中对命运描述的一样:

命运即,纵使有千百种选择,但你终究只会选择的一种。

因此从某种角度而言,很像心理分析类小说。

关于记忆

正如,我们永远无法踏入同一条河流两次。

初中的时候,给同学们互相写同学录,我就喜欢写,感谢你陪伴我这段时光,无论以后走向哪里,这段记忆和快乐永远存在在它的时光里。当时比较相信相对论,觉得至少在那一块儿的我是真的很开心,很感恩的。

无知的更多书评

推荐无知的豆列