兄弟 兄弟 8.5分

个人评分:82。再多一口气,这本书可以成为中国的历史名著!!

已婚奥特曼
2018-06-29 17:18:42

书评:

这本书里面,作者其实想表达很多东西:个体的不自量力、虚伪;整体的愚蠢;人性的肮脏。

上半部分,这种人吃人的社会,其实现在依然存在着,只是形式更文明。读的时候感觉这是一本很恐怖的书。

下部的中段,节奏变慢了~可能是为了吊读者胃口吧。

下部的后半段,完全就是在填坑了,内容隐喻不如上部那么震撼人心。

宋钢自尽那块,感觉有点突然。

本来看到宋钢死的那里,心情异常沉重包括后面林红和李光头的自责。

但尾声又让这本书回到靠近魔幻小说的装状态。

赵、刘两人两人自诩是李白,曹雪芹~呵呵哒。

警察盼望从刘光头口中获悉看到的屁股的细节。

有些桥段已经魔幻主义了,其实可以写得更夸张一些。

家里穷,买了个最小的棺材,又因为身材太过魁梧,装不下,无奈只能敲断了小腿装进棺材。

赵、刘两人向林红示爱的方式甚至不如简单粗暴的李光头~

本书结构:

整体倒叙

这本书讲了什么:

上部

1 李光头偷看女人屁股。

2 李光头靠描述林红的屁股,吃了几十碗三鲜面,包括赵刘童三人。

3 宋凡平间接让李光头的父亲淹死在粪坑,把尸体背家。李光头出生。

4 李光头五岁,宋凡平丧妻。李兰视其为自己家的恩人。

5 李光头七岁,宋凡平当众拥抱了李兰,情愫暗生。

6 李兰和宋凡平结婚,后者因为旁人的闲言闲语大打出手,虽然自身素质出色,但寡不敌众,还是低头了,因为李兰被对方喷香烟,宋凡平甚至大哭。

7 李光头八岁,和宋钢偷看父母亲热,开始性发育。

8 李兰偏头痛发作,到上海去治疗,请假转院过程中感受到宋凡平的才华横溢。

9 文革,宋凡平前一天还受众人拥簇,第二天就被被定性为地主进行批判。

10 宋凡平被红卫兵欺负。带孩子们去海边。

11 李光头和宋钢被孙伟三人欺负。宋凡平持续被批斗,被暴打。

12 铁匠铺、剪刀铺、牙医都感染了革命气氛,甚至李光头发泄性欲也贯上了。

13 宋钢和李光头相依为命,餐不果腹。宋凡平被关押期间还有心思和孩子开玩笑。

14 宋钢和李光头开始自力更生,抓虾、煎虾,甚至还给宋凡平送去煎虾和黄酒,然而最后这些东西还是给看守吃了~

15 宋凡平一直瞒着李兰家里的情况,李兰即将回家,他带着孩子们打扫卫生,准备迎接李兰。

16 宋凡平想要去上海接李兰,被是一个红袖章用木棍暴打,木棍全部打断,脚全部踢伤。

17 宋凡平横尸汽车站。

18 李兰在上海没等到宋凡平,回家后得知了他的死讯。

19 宋凡平入棺。

20 李兰在拿了全家福后,伤心地昏倒了差点被当成死了。

21 宋凡平下葬,宋钢被留在了爷爷家。

22 革命波及到了点心店苏妈和孙伟。孙伟被剪头发的时候割破了动脉,他妈妈疯了,他爸爸被折磨得自己把钉子敲进脑子自杀。

23 宋钢看望李光头。兄弟情日益加深

24 七年后,李光头十五岁,成为了屁股大王。李兰七年没洗头、理发,洗完后,满头白发~

25 李兰置办自己的后事,想要去给宋凡平扫墓。李光头借了板车、藤椅拉着李兰去了。

26 李兰去世。

下部

1 宋钢爷爷去世,回到刘镇和李光头生活。两人都被分配了工作。

2 宋钢从文,被刘成功欺负,李光头出头,后者欺软怕硬~

3 李光头二十岁,将福利厂的盈利情况由亏赚盈。成为福利厂厂长。

4 李光头向林红示爱。

5 刘、赵两人也向林红示爱。

6 林红喜欢宋钢,但他不愿失去李光头,准备放弃林红。

7 林红甚至因为宋钢的拒绝而跳楼,李光头还是觉得林红会接受自己,让宋钢放弃林红。

8 宋钢自杀,被李光头救下,宋钢决定放手去爱。

9 宋钢追到林红。

10 宋钢为了躲开李光头,搬出去了,和林红公开恋情。

11 宋钢林红结婚。李光头结扎。

12 李光头决定经常,辞去了福利厂的职务。

13 李光头找周围的人融资,开起了服装加工厂。

14 李光头去了上海三个月,杳无音信。

15 李光头回来后告诉大家生意没谈成,但只要再有一百元,就能成功。

16 李光头被几个集资人因亏钱而打。

17 宋钢还认李光头这个兄弟。

18 李光头要回厂长职务不成,捡起了垃圾。

19 林红为了以后着想,希望宋钢和李光头断绝关系。

20 林红逼宋钢去和李光头一刀两断,宋钢也照做了,但明显心里很难受。

21 李光头捡破烂开始赚钱,向当初的集资人们开始还钱。

22 李光头正式开起了垃圾回收公司。

23 李光头再次发起集资,只有余拔牙和王冰棍入股了。

24 到日本收了几千套西装,被抢购一空。

25 西装在刘镇成了身份的象征。

26 李光头和宋钢关系继续恶化。余拔牙和王冰棍拿到了十倍的分红,李光头开始飞腾。

27 李光头和陶青建设了新刘镇。宋钢失业。

28 宋钢成为了搬运工人,拼命干活,但弄伤了自己。

29 林红让宋钢去找李光头求助,后者不愿意。宋钢为了赚钱,去水泥厂工作,把肺也做坏了。

30 因为官司,爆发了结扎事件,也引起了众人对林红当初没有接受李光头的惋惜。

31 李光头利用媒体曝光度,事业更上一层楼,刘镇甚至有李光头镇的感觉了。

32 宋钢终于拉下脸去找李光头了,后者其实一直等着。还贴心地把钱给林红,避免宋钢不要。林红隐约后悔了当年的决定。

33 刘作家成为了李光头的新闻官,李光头听刘作家精心挑选的来信也有点上瘾。

34 全国处美人大赛~

35 骗子周游

36 卖处女摸,林红成为了意淫试用对象。

37 处美人大赛正式开始。周游开始赚钱。

38 肮脏的处美人大赛内幕。

39 宋钢被周游带走做生意去了。苏梅怀了周游的孩子。

40 宋钢在知道周游是骗子之后,为了赚钱,也决定继续做。

41 宋钢为了挣钱,做了隆胸手术。

42 李光头解决了林红厂长的骚扰。

43 李光头和林红在一起了。

44 林红喜欢上了和李光头在一起的生活。周游回到了刘镇。

45 宋钢落魄,不敢回刘镇。

46 宋钢回到刘镇,林红跟李光头出去了。余拔牙和王冰棍完全进入了富翁状态。

47 宋钢自尽。

48 修复处女膜后的林红和李光头激情一夜~

49 李光头和林红都愧疚于宋钢。

50 李光头为宋钢摆豆腐宴。

尾声

读这本书的动机:

学生时代读过上部,这次完成读读看。

作者:

余华